您现在的位置: 益阳新闻网 >> 汽车频道 >> 养车社区 >> 香车美女 >> 正文

炎热夏季开车注意事项

】【打印】   来源:网易汽车  时间:2012-7-31 16:01:24

    进入夏季以来,经常会听到水箱开锅或车体自燃的案例。伴随着车辆置换等级的提升,现在汽车用的机油和防冻液已经是全天候的了,是否还应继续重视换季保养,以提高驾驶者在用车过程中的安全?
    进入夏季以来,经常会听到水箱开锅或车体自燃的案例。伴随着车辆置换等级的提升,现在汽车用的机油和防冻液已经是全天候的了,是否还应继续重视换季保养,以提高驾驶者在用车过程中的安全?
    侯振芳:尽管现在对于保养不再刻意强调换季,但温度高时,机油黏度下降,抗氧化性变差,造成润滑不良。因此,夏季还是应经常检查油量油质,并及时添加或更换;及时清洗机油滤清器、散热器,保证机油畅通、散热良好,并尽量避免发动机超负荷工作。
    另外,夏季环境温度高,发动机容易过热。因此,夏季应加强对发动机冷却系统的检查、保养,包括水箱、节温器、水泵、风扇等并及时加注冷却水。同时,在高温季节,车内应避免存放打火机等易燃易爆的物品,避免火灾隐患的发生。
    商报:夏天是比较容易爆胎的季节,对于高档轿车而言,是否也应注意轮胎的保养,在高速驾驶中应注意哪些方面,避免出现轮胎受损?
    侯振芳:作为轮胎本身,气压不标准、轮胎老化、性能减弱,或者在行驶过程中轮胎轧到了坚硬的金属或其他硬物等情况,都会导致汽车突然间爆胎。因此,出车前应适当降低车胎气压,行车途中休息时,及时检查轮胎的温度和压力。若发现胎温、胎压过高,不可采取放气和泼冷水的方式,应选择阴凉处停车。除了检查胎压外,更换或安装轮胎、轮毂时,轮胎的定位角度和轮毂的质量分布都会发生变化,最直接的影响就是轮胎受力不均,个别轮胎胎面局部磨损严重,夏季长时间行驶或高速行驶时容易导致爆胎。要改变轮胎的不规则磨损,就应定期进行四轮定位和动平衡。
     商报:夏天雨水较多,特别是近期北京连续出现阴雨天气,去年夏天北京的暴雨又让不少车辆被淹。因此,在雨季应做哪些检查,并在涉水时要注意哪些细节?
     侯振芳: 一般大雨过后,无论车辆有无异常现象,最好能够到4S店做一次全面体检。因为一些隐患并不能当场发现,但对车的潜在危害却非同一般。例如,大雨很容易让一些树叶、灰尘等附着在散热系统或发动机舱盖的排水孔位置,如果不及时清理这些污物,会让散热系统的工作效率下降,引发机械故障。所以,雨后要看一下发动机舱与驾驶舱分隔部位的进气孔位置和左右翼子板两侧的沟槽内有无积水,如有积水,可以拿清水冲洗进气孔,疏通水道,以保证车辆的最佳工况。
    如果遇到暴雨积水,千万别冒险。万不得已要涉水,要保持高挡位低转速一口气通过。如果因为水面过高造成熄火,要立即关闭点火开关,不要试图再次启动发动机,将车辆移至安全地点后,及时对电路设备进行检查完毕后再启动。

作者:佚名  编辑:谭珉

  • 上一条资讯:
  • 下一条资讯: 没有了
  •  ■网友评论

        版权声明:阳新闻网是益阳日报社在互联网上授权发布益阳新闻网、益阳手机报、《益阳日报》、《益阳晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名; 益阳范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。

        转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。






    ·
























    图片新闻
    热门新闻  
    益阳图库

    Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
    主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
    电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
    湘ICP备06015412号