您现在的位置: 益阳新闻网 >> 汽车频道 >> 养车社区 >> 香车美女 >> 正文

汽车分里程养护最省心

】【打印】   来源:腾讯汽车  时间:2012-7-31 16:04:00

    现在开车的朋友越来越多,大家也越来越注重爱车的日常保养。在如今名目众多、纷繁复杂的汽车养护市场中,经常有车主为高昂的养车成本和选用什么样的机油而发愁。正应了那句话:买车容易养车难。那么,给爱车什么样的机油养护才是最好的?
    养车先养“心”合成机油更省钱
    近日记者在走访多家维修店和私家车主后,发现了机油使用的两个趋势:一是大家都认为车辆养护要用好机油,比如很多人已经为爱车更换合成机油;二是根据车辆情况选用合适的机油产品,如统一合能分里程养护就比较流行。
    走访中,记者明显感觉到车主对于车辆的养护越来越理智,随着养车知识和经验的积累,很多车主朋友已经可以为自己的爱车进行自主选油。他们普遍认识到,发动机就是汽车的“心脏”,车辆养护最为重要的是发动机的护理,而保养发动机最重要的方法当然是让它得到最有效的润滑。正确使用机油不仅可以使发动机寿命延长,还能节省燃油,否则将适得其反。好的机油,尤其是合成机油除了能保护引擎、减少换油次数外,也能节省汽油开销。如果选择不当或只图一时便宜购买品质低劣的产品,会造成发动机早期磨损、降低发动机使用寿命,严重时还会造成“拉缸、抱瓦”等恶性事故。
    使用好的机油特别是合成机油,对车辆的帮助是至关重要的。江西开出租的王师傅特别具有代表性,他有一项值得骄傲的纪录——累计行驶100多万公里无大修,开出租的这些年头他都在使用一种“省燃油的润滑油“,实际上就是具有节能效果的合成机油。据记者了解,这个机油就是现在刚刚获得交通部节能产品评审的统一合能SM5W/30产品。王师佛觉得,与私家车比起来,出租车每天频繁地启动与制动,对发动机的损耗特别严重,机油的选择十分重要。按照王师傅的话说,“一家老小的生活都系在这辆车子上,少修一次不但省下了修车的钱,节省下来的修车时间还可以多赚些钱,用好油就是比较省心。”
不同里程数保养有区别分里程养护更省心
    说到机油的选用,维修专家建议车主朋友要遵循车辆的实际情况,选择最合适的机油产品。车辆的工况不一样、发动类型不一样、行驶里程不一样,所要求的机油性能也会有所差别。举个简单例子来说,经常喜欢高转速换挡飙车的车主,长时间高速运转会使发动机的工作温度居高不下,那么这类车主最好选用较耐热的机油,如SAE15W-50、SAE10W-40的型号能达到更好的散热效果;若是车辆长期处于较冷的工作环境,由于低温下机油本身的黏度就较高,则可以考虑用一些较稀的机油,如SAE5W-30等。
    我们从车辆行驶里程上来看,跑得路程多的车辆跟跑得少的车辆的发动机磨损是不一样的,这时就需要进行分里程养护,这就好比医生“对症下药”,药下准了病人才会更快康复。举个例子,一辆行驶5万公里的汽车与一辆行驶10万公里的汽车,其发动机机件磨损程度不同,所需机油也会有所差别。
    新车初驶的几千公里称为磨合期,在此阶段将磨掉零件上细微的凸起物,让各个运动部件的配合间隙更加紧密,运动更顺畅。在磨合期内最好考虑使用磨合和抗磨保护性能好的润滑油产品。旧车和行驶里程较长的车辆,由于使用年限已长,发动机的积碳、漆膜和油泥可能累积较多,需要清洁能力强、保护持久的润滑油。
    目前在这方面做的比较好的是统一合能机油,其M系列就根据车辆行驶里程分为5万公里以内、5-10万公里、10万公里以上以及针对运营出租车相对应的产品。如果车辆行驶里程在5万公里以内,就可以使用M5-产品。如果车辆行驶了8万公里,可以选用M5+产品(SM5W-40或SL10W-40),这两款产品分别在去油泥和清洁方面具有很好的效果。

作者:佚名  编辑:谭珉

  • 上一条资讯:
  • 下一条资讯: 没有了
  •  ■网友评论

        版权声明:阳新闻网是益阳日报社在互联网上授权发布益阳新闻网、益阳手机报、《益阳日报》、《益阳晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名; 益阳范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。

        转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。






    ·
























    图片新闻
    热门新闻  
    益阳图库

    Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
    主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
    电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
    湘ICP备06015412号