您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 正文

加快立法加强宣传 打造特色文化产业

】【打印】   浏览量:次  来源:本站原创  时间:2017-10-13 8:10:24

   大益阳客户端讯(记者 张庆如 通讯员 徐亮亮 肖杨坤)10月10日至12日,省人大常委会副主任李友志率调研组来益调研文化产业发展暨黑茶文化立法情况。市委书记、市人大常委会主任瞿海,市人大常委会党组书记、常务副主任(正厅长级)徐云波,市委常委、宣传部长胡立安,市人大常委会副主任刘时贵、张亮文,湖南城市学院党委书记罗成翼,湖南工艺美术职业学院党委书记余克泉,市人大常委会秘书长熊勇军陪同调研或参加座谈会。
    10日,调研组赴安化黑茶博物馆和部分茶企调研。11日,调研组来到湖南益阳工艺美术设计创意园,实地调研创意街区、湘绣馆、陶瓷馆等,随后在湖南城市学院调研湖湘传统文化展馆、羊舞岭窑非遗传承推广实训基地、规划建筑设计研究院等。
    近年来,我市突出“文化+”思维,深化文化改革创新,助推产业转型升级,全市文化产业增加值逐年上升,去年达67.68亿元,占GDP比重达4.56%。今年2月22日,市人大常委会主任会议将《益阳市安化黑茶文化遗产保护条例》确定为今年立法计划项目,旨在通过地方立法来保护安化黑茶文化遗产,既契合国家“一带一路”战略,宣传保护安化黑茶历史文化,又有利于推动安化黑茶产业健康可持续发展和精准扶贫。
    李友志说,益阳文化产业发展迅速,特色鲜明。益阳对安化黑茶立法做了大量工作,研究细致深刻,省人大将加大对黑茶立法的支持力度。他要求,要加大对安化黑茶的保护和宣传力度,市、县人大要加强沟通,尽快完善立法草案,加快立法步伐,促进产业发展;要围绕特色来发展,益阳要突出竹文化、茶文化、水文化和体育文化,扩大茶叶基地,形成市场,做好旅游、科技、体育、文化市场的融合发展;要发掘、引进、培养和保护人才,以丰富文化层次内容,提升益阳竞争力,从而保持昂扬向上的活力。
    瞿海说,调研组的意见对黑茶立法工作、对益阳经济社会发展都有很强的针对性和指导性,市委、市人大、市政府将高度重视、认真领会,抓好落实。就如何抓好落实和开展好下一步工作,瞿海说,我市将坚持文化惠民,以德润心,践行好社会主义核心价值观,提升群众精神文明水平;坚持文化事业文化产业并重发展,把“文化+”旅游、特色产业、体育、康养产业等文章做好;壮大龙头,打造品牌,充分挖掘地域文化、乡村文化,把竹、茶、水、体育“四大文化”做好,更加积极地引进人才,推进创新创业,实现跨越发展。

作者:张庆如 徐亮亮 肖杨坤  编辑:谭珉

 ■相关新闻
没有相关新闻
 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
业务联系QQ:55803228
湘ICP备06015412号

湘公网安备 43090302000028号