当前位置: 益阳新闻网 美食 正文

雀巢收购银鹭通过商务部反垄断审查

2011-09-05 林向

    雀巢中国昨日向《第一财经(微博)日报》记者确认,雀巢有限公司收购厦门银鹭食品集团有限公司60%股权案已正式通过商务部反垄断审查。雀巢中国公关部相关负责人向记者表示,这一交易还需要在厦门进行一些股权变更方面的手续。

厦门商务局近日表示,该案是厦门市涉及的首例反垄断经营者集中申报案件,于5月24日由商务部正式立案。在历时三个多月的审查中,商务部通过征求相关部门意见、在五个省市开展市场调查等方式进行审查,最终在审查的第二阶段决定对该案不予禁止,并从批准之日起该案即可实施。

此外,厦门商务局还表示,该案已确定在今年“九·八投洽会”期间参加厦门团的签约仪式。厦门商务局表示,在该案审理过程中,该局曾与雀巢、银鹭进行磋商,要求双方进一步明确"银鹭"品牌的发展规划和厦门总部运营模式。

今年4月18日,雀巢公司宣布与银鹭食品集团签署合资协议,将购买后者60%的股权。据雀巢此前提供的数据,银鹭2010年的销售额为7.5亿瑞士法郎(约合54.6亿元人民币)。2010年雀巢中国区的销售额为28亿瑞士法郎(约合204亿元人民币)。

营销专家邹文武对本报记者表示,此次交易完成后,雀巢将会面临三大挑战:首先,雀巢和银鹭要面临外资和民营企业管理团队的融合问题;其次,银鹭和雀巢两个品牌如何产生协同效应也值得关注;此外,银鹭目前年销售额接近20亿元,在其所处的花生牛奶品类上的进一步增长的空间已经不大,而且这一品类的竞争对手也逐渐增加,雀巢入主后如何通过产品和品牌创新进一步获取投资回报也面临挑战。

责任编辑:谭珉

(来源:人民网)

返回首页
相关新闻
返回顶部