当前位置: 益阳新闻网 美食 正文

重庆沃尔玛被罚20次

重庆沃尔玛被罚20次 出售假冒绿色猪肉面临停业

2011-09-30 佚名

    沃尔玛今年可谓麻烦不断,在价签门事件过后,最近又冒出严重的假冒绿色猪肉事件。前日,重庆市工商局发布消息称,经过深挖细查,发现重庆10家沃尔玛门店及2家好又多店均有假冒“绿色猪肉”销售,数量多达近6万公斤。沃尔玛涉案门店将停业整顿,并处以没收违法所得5倍共计335万的经济处罚。昨日,沃尔玛中国区有关负责人表示,公司内部正在对事件进行调查并积极整改,并向消费者表示歉意。而记者昨日调查沃尔玛在成都的门店时也发现,之前曾销售过的有机猪肉也已经下架。

案件回放

假冒“绿色猪肉”近6万公斤

今年8月24日,有市民向重庆市工商局举报,称沃尔玛超市沙坪坝凤天店用普通冷鲜肉假冒“绿色食品”认证的“绿色猪肉”销售。随后,工商局执法人员迅速对沃尔玛暗访抽查。

前日,重庆市工商局发布该事件的调查结果。重庆10家沃尔玛门店及2家好又多店均有假冒“绿色猪肉”销售,数量多达近6万公斤。重庆市工商局日前召开的通气会上透露,拟对涉案门店予以停业整顿的行政处罚,并处以没收违法所得5倍共计335万的经济处罚。

执法人员在现场发现,沃尔玛销售的“绿色猪肉”并未盖“绿色食品”印章。执法人员在翻看进销货记录时还发现,沃尔玛沙坪坝凤天店和大渡口松青路店的“绿色猪肉”进货量分别是505公斤、295.5公斤。但同期,两家超市已售和待售的“绿色猪肉”数量达到了1296.2公斤、660.79公斤。类似情况沃尔玛渝北冉家坝店也有。执法人员认定,沃尔玛涉嫌用普通猪肉冒充“绿色猪肉”,虚假宣传、侵害消费者利益。

处理办法

涉案门店将面临停业整顿

9月20日,央视《焦点访谈》曾对该事件进行了报道,沃尔玛销售假冒绿色猪肉事件影响范围进一步扩大。

据重庆工商部门初步统计,截至今年8月,沃尔玛3家门店涉嫌销售假冒“绿色猪肉”达1178.99公斤,涉案金额4万余元。按“绿色猪肉”与普通鲜肉价差10元/公斤计算,涉嫌非法获利1万余元。由于沃尔玛在渝的其他门店以及其已收购的好又多南坪店和渝中店也存在同样的情况,最终统计数据认定,自2010年1月至2011年8月,涉案门店共计销售假冒“绿色猪肉”59049公斤。

目前,工商局已向11家涉案门店发出了停业整顿的《行政处罚听证告知书》。据悉,执法人员表示,沃尔玛提交申请书后,工商部门将按法定程序举行公开听证会。

值得一提的是,沃尔玛在中国已经出现多次负面事件,有数据显示,沃尔玛五年间因屡次违法被处罚了20次,仅今年1到8月就被罚了8次,平均每个月被处罚一回。

企业回应

将双倍赔偿消费者

昨日沃尔玛中国区有关负责人向华西都市报表示,目前不方便对重庆沃尔玛事件进行评价。不过9月初,公司曾对重庆门店的“绿色猪肉”事件做出回应。

在这份声明里,沃尔玛表示,再次向受到影响的消费者深表歉意,未来将加强流程管理、从源头上杜绝此类事件的发生。除对相关责任人予以处理之外,沃尔玛还紧急推出了五项整改措施,并承诺对今年前8个月在重庆沙坪坝店、大渡口店、渝北店购买“绿色猪肉”产品的消费者,给予相当于售价双倍数额的赔偿。

据悉,从9月7日起,重庆沃尔玛开始进行内部整改,包括将全面执行“绿色猪肉”在收货、分割、储存、销售各环节与普通猪肉区分。清晰规范“绿色猪肉”相关标识的使用,设立对“绿色猪肉”和“普通猪肉”的日常检查机制。同时还将完善监督机制,将责任落实到人,强化内部可追溯体系。加强对包括冷冻、冷藏食品、熟食等高风险食品供应商的审核和管理。

微博网友热议:

网民纠结妹:

沃尔玛出现猪肉造假行为,凸显食品安全和消费者信任的双重危机,既倒了胃口,更伤了心

@华夏茶联茶叶刘派:

重庆人民伤不起啊!吃口肉容易吗?

@“马潇月她爹”:

鄙视沃尔玛,绿色猪肉不绿色,这要放在美国,是不是应该诉讼并罚款1-2亿元人民币

本地调查

成都沃尔玛有机猪肉已下架

沃尔玛在重庆的事件引起了成都市民的强烈关注。不少市民很关心自己之前买到的肉是否存在问题。在此之前,记者在沃尔玛超市,曾见到销售有机猪肉。昨日下午,记者来到成都SM广场的沃尔玛超市。在猪肉销售区域,发现有机猪肉的牌子已经被拿下,只挂上了精品猪肉等字样。

工作人员告诉记者,在一个多星期之前,超市里就已经没卖有机猪肉了,问是什么原因,该工作人员表示,“可能是在证书手续上出了点问题,等证书等手续完善后,可能就会继续卖吧”。

对此,记者向成都沃尔玛有关工作人员进行咨询,但是该工作人员显得很谨慎,对方表示,目前对此事不做回应,具体要等公司总部的说法。

被惯坏了的沃尔玛

顾骏(上海大学社会学教授)

沃尔玛是世界500强中最近两年连续名列销售额第一的商业企业,在全球15个国家有8500多家门店,进入中国15年,在120个城市中开设了340多家门店。对这样的企业,消费者往往会觉得放心,相信其会遵守法律,诚实经营。但事实上,沃尔玛在中国却已多次让人失望,仅重庆一地,沃尔玛就有多家分店因销售过期食品、不合格食品、虚假宣传等问题,先后20次受到工商部门的处罚,仅今年1到8月就达8次。

普通市民都有一个体会,街头小贩那里容易买到假货,遭遇短斤缺两,要可靠可信,最好去大商家,因为小贩违法成本低,“打一枪换一个地方”,大商家一则“跑得了和尚跑不了庙”,二则人家做的是大生意,不会贪图蝇头小利。商家“爱惜羽毛”,背后是市场自身的自律机制:规模需要信誉的支撑,诚信的企业才能带来忠诚的客户。

然而,沃尔玛的蜕变动摇了市民们朴素的信念。在弄虚作假,违规经营方面,不要说仅仅规模,就是多年品牌,也不足以让企业自律。市场经济必须有监管,秩序井然必定来自有效的监管。

令国人遗憾的是,至今“有关部门”在市场秩序的监管上,仍然有心无力,甚至是否真的有心都不得而知。这么多年来,坏掉了多少“品牌企业”?2008年的三聚氰胺风波,“三鹿”灰飞烟灭,2011年“双汇”又掉入“瘦肉精”陷阱,同为大超市,“联华”因出售“色素玉米馒头”,也摔了一跤。监管懈怠之下,不少企业管理松弛,只重扩张,轻忽品质,冒险激进,唯利是图,先是害人,最终害己。在这样的环境下,沃尔玛能独善其身吗?

说穿了,沃尔玛仅在重庆地区就被罚20多次,企业或许已经从“不怕罚”,到“罚不怕”,现在进到了“怕不罚”的境界,其中到底是企业的问题,还是监管的问题?“三令五申”的作为,只表明“有令不行,有禁不止”现象的普遍存在,真正有效的监管罚一次就足够了,何劳主管部门一罚再罚?多罚无益于秩序,只有益于部门另类创收。

责任编辑:谭珉

(来源:华西都市报)

返回首页
相关新闻
返回顶部