当前位置: 益阳新闻网 美食 正文

上海通过“23条”严打地沟油 严禁直接排放

2011-10-11 佚名

    据新华社电 上海将进一步整治“地沟油”问题。为从严监管餐厨废弃油脂,申城昨天出台新规章,要求所有餐饮企业必须于明年年底前安装油水分离器。

将加强行政问责

市委副书记、市长韩正昨天上午主持召开市政府常务会议,研究并通过《关于进一步加强本市餐厨废弃油脂从严监管整治工作的实施意见》(下文简称《实施意见》)。韩正指出,要按照本市食品安全工作“五个最严”原则,解决好群众关注的“地沟油”问题。既要突出源头治理,也要强化全覆盖监管,严厉打击和严格监管并重;继续理顺体制机制,加强联动;运用经济杠杆和技术手段解决资源化利用和无害化处理;加强社会舆论监督。

据悉,充分听取各方意见建议后出台的《实施意见》,共八方面23条,包括突出源头治理、实施特许经营制度、严厉打击非法收运处置、防止餐厨废弃油脂回流餐桌、深入开展专项整治行动、建立长效监管机制、加强行政问责等。其中,在突出源头治理和实施特许经营制度方面,分别明确餐厨废弃油脂产生单位、收运企业、处置企业和相应监管部门的责任,提出15项针对性要求;在严厉打击非法收运处置和防止餐厨废弃油脂回流餐桌方面,对相关监管部门提出了8项严格的要求。该《实施意见》还明确,落实餐厨废弃油脂管理区县长负责制和最严格问责制,执行食品安全监管责任追究制度,落实绩效评估考核。

推行收、运、处一体化经营

据上海市食品安全委员会办公室介绍,《实施意见》突出源头治理,质监、工商、食药监、市容等多部门联手,全面掌握上海餐厨废弃油脂产生单位情况,实现餐厨废弃油脂申报管理的全覆盖;还将实施特许经营制度,取消挂靠,积极推行收、运、处一体化经营,实行全过程的监管。

《实施意见》还要求,新开办餐厨废弃油脂产生单位必须安装油水分离器或隔油池等设施,原有大中型餐厨废弃油脂产生单位应在2012年6月底前全部安装,2012年12月底前上海市所有餐厨废弃油脂产生单位全部安装,同时严禁将餐厨废弃油脂直接排放到污水管道、公共水域等处,或者交由未经许可备案的单位或个人进行处理。

此外,上海还将完善各监管部门的食品有奖投诉举报制度,抓紧建设全市统一的食品安全投诉举报中心,建立完善食品安全有奖举报制度并向社会公布,加强社会监督。

责任编辑:谭珉

(来源:东方早报)

返回首页
相关新闻
返回顶部