当前位置: 益阳新闻网 美食 正文

沃尔玛中国总裁陈耀昌辞职 猪肉门曝管理漏洞

2011-10-18 陈华

在重庆“猪肉门”事件受重罚一周后,美国最大零售商沃尔玛(Wal-Mart)昨日宣布,沃尔玛中国总裁兼首席执行官陈耀昌因个人原因即将离职,这一职位即日起暂由沃尔玛亚洲总裁兼首席执行官贝思哲(Scott Price)临时兼任。

多位接受记者采访的业内人士及专家认为,这是沃尔玛因在重庆贩售假冒“绿色猪肉”而受到外界前所未有的质疑后,沃尔玛方面应该做出的正确决定。不过,沃尔玛中国公司事务部高级总监、新闻发言人李玲昨日明确告诉记者,陈耀昌离职与重庆“猪肉门”一事“没有直接关系”,希望外界对此不要存在误读。

辞职与“猪肉门”无关?

沃尔玛昨日上午便向外界宣布了这一重大人事变动。该公司新闻通稿中称,陈耀昌由于个人原因将离职,公司感谢陈耀昌约5年的任职。

该新闻通稿同时表示,沃尔玛中国人力资源高级副总裁王渝佳也已辞职。贝思哲将继续担任沃尔玛亚洲总裁兼首席执行官,同时暂时兼任沃尔玛中国临时总裁兼首席执行官直至新的沃尔玛中国首席执行官被任命。

李玲告诉记者,陈耀昌是昨日早间才向公司提出辞职。而沃尔玛有关更换中国总裁的新闻通稿上午10时便已向外界发布,由此分析,公司接受这一辞呈的速度极快。

不过,李玲强调,陈耀昌辞职出于个人原因,与重庆“猪肉门”一事“没有直接联系”,希望外界对此不要存在误读。此外,王渝佳早在2周前已因个人原因向公司提出辞呈,并非此次与陈耀昌一起辞职。知情人士告诉记者,王渝佳此前深得陈耀昌的信任与器重。

据了解,陈耀昌是在沃尔玛宣布收购好又多之后,于2006年11月加入沃尔玛,成为沃尔玛中国区的第二任“掌门人”,负责管理沃尔玛在华业务,他与沃尔玛的合同三年签订一次,已经续约一次。沃尔玛内部有人戏称陈耀昌为“陈光头”,并评价他是一个“铁腕人物”。

在任近五年中,陈耀昌明显加快了沃尔玛在中国的开店速度,他2007年初到沃尔玛时,沃尔玛中国大陆地区仅有70多家门店,但其辞职之前,即截至2011年10月1日,沃尔玛在中国大陆地区已拥有353家门店和近10万名员工,2010年,该公司在华的328家门店实现收入75亿美元。

有不愿透露姓名的业内人士向记者表示,这一换帅举措业内数日前便已听到消息,前日下午已在沃尔玛内部基本公开。该人士认为在重庆“猪肉门”事件之后,沃尔玛更换中国总裁是一个非常正确的决定,给予外界及政府一个“必要的交代”。

另有知情人士向记者透露,重庆“猪肉门”事件爆发之前,由于沃尔玛集团出现了一些全球副总裁级别的高管变动,而沃尔玛中国区的业绩又实在不尽如人意,陈耀昌已失去了美国总部对他的信任,近几个月来,基本上是沃尔玛亚洲总裁监控其作出决定,外界此前已判断陈耀昌此次任期结束之后将不会得到续签,重庆“猪肉门”事件则如“催化剂”一般,直接加快了他的离职速度。

“猪肉门”曝管理漏洞

今年9月20日,央视《焦点访谈》报道了8月24日沃尔玛在重庆地区门店出现严重的假冒绿色猪肉事件,并批评“沃尔玛在中国屡失诚信,5年间因违法被处罚20次”。

10月9日下午,包括重庆市工商局在内的多个政府职能部门联合召开新闻发布会,对沃尔玛“假冒绿色猪肉”案最新处理结果进行通报称,从2010年1月以来,沃尔玛在渝10家分店及2家收购的好又多分店假借“绿色食品”的名义,将普通冷鲜猪肉冒充绿色猪肉销售63547公斤,售卖时间跨度长达20个月。

重庆市工商局决定,针对沃尔玛重庆门店以普通猪肉冒充“绿色猪肉”、以虚假的商品说明欺诈消费者等违法行为,除沃尔玛被处以非法营利所得额的5倍罚金,共计269.92万元外,还要求沃尔玛重庆13家商场停业整顿15天。而截至目前,重庆警方已经抓获“绿色猪肉”事件涉案人员37人。其中,两人被逮捕,25人被刑事拘留。

在“猪肉门”事件尚未尘埃落定之际,长沙市又发现沃尔玛、家乐福几家门店销售“改期”食品行为,一向宣称以诚信为基石的沃尔玛,却在中国“屡失诚信”,外界对沃尔玛中国产生了前所未有的质疑,沃尔玛一时陷入舆论漩涡。

为什么沃尔玛重庆门店能在长达20个月的时间内贩售假冒“绿色猪肉”?李玲昨日向记者表示,沃尔玛正在进一步调查该事件为何会发生,目前公司对此没有一个结论。目前,公司正配合当地工商部门,一丝不苟地落实整改措施,争取尽早开业。

多位业内人士认为沃尔玛“猪肉门”的爆发与其自恃零售“老大”的“倨傲”态度有关。“其实已有多个地方政府向我们发话,会在近期针对食品安全问题进行检查。”一位业内人士透露,沃尔玛肯定也得到了这样的通知,但是沃尔玛日常接人待物“实在太牛”,可能没有将这些“警示”放在心上。

重庆市工商局局长黄波的一番话或可视为这一分析的注脚,黄波曾向媒体介绍,今年以来,各级工商部门针对沃尔玛经营中的问题,先后发出94次行政指导意见,下达责令改正通知7次,仍未能引起其管理层的足够重视,陆续发生了用过期板鸭加工食品销售案、以普通猪肉冒充“绿色猪肉”销售案。

亦有业内人士认为,这一事件无疑证明沃尔玛中国的运营管理存在较大漏洞。外媒则称中国因努力应对飞涨的通货膨胀而对食品销售严格监管,猪肉是中国人的主要肉食,由于猪肉价格大幅飙升,9月份同比涨了43.5%,影响当月居民消费价格总水平(当月CPI同比升6.1%)上涨约1.24个百分点,猪肉受到的监督尤其严格。

外资零售遭遇更多新挑战

尽管陈耀昌已经辞职,但是沃尔玛在中国发展所需面临的一众难题并未随之离去。“猪肉门”事件尚无结论,沃尔玛对104家好又多门店的整合也仍未结束。7月以来,沃尔玛已将上海、深圳、南京、无锡等地部分“好又多”门店的招牌翻牌为“沃尔玛”,但整合过程中仍然麻烦不断。

今年5月份,负责整合好又多门店的沃尔玛中国首席财务长和首席营运长双双辞职,被外界看作沃尔玛整合好又多的又一不利挫折。

知情人士向记者透露,在整合过程中离开沃尔玛的一些员工,往往因不满其处置方式,会去执法机构告发沃尔玛一些不合规范的做法。

上海连锁经营研究所所长顾国建认为,零售行业具备很强的属地化概念,随着类似永辉超市这样的本土区域零售企业的崛起,外资零售企业的本土化经营受到越来越大的挑战。

不过,业内人士认为,陈耀昌的突然辞职不会对沃尔玛在中国的运营产生显著影响,“猪肉门”事件也不会让沃尔玛丧失在中国发展的信心。“即便在中国,沃尔玛的一切事务也是按照美国流程进行,任何个人在企业中的影响力都是有限的。”这位人士分析,1996年进入中国市场的沃尔玛尽管在中国没有实现盈利,但零售业带来的巨大现金流优势不可小觑,只要沃尔玛公司想在中国市场坚持下去,这些难题迟早都会找到解决的办法。

沃尔玛新闻通稿中,兼任中国总裁的亚洲总裁贝思哲指出,中国是沃尔玛非常重要的市场,未来对于中国市场的拓展极有信心。“我们刚刚庆祝了沃尔玛中国的15周年,在中国市场有很多的成功值得祝贺。中国的‘十二五’规划为零售业的发展提供了巨大的发展机遇。在中国,我们已经有了成功的业务发展基石,拥有近10万名员工和353家商场为我们的顾客提供服务。”贝思哲说,“我坚信,沃尔玛中国的管理团队将继续引领沃尔玛在中国市场的发展。”

责任编辑:谭珉

(来源:东方网)

返回首页
相关新闻
返回顶部