当前位置: 益阳新闻网 美食 正文

洋猪肉查出瘦肉精

洋猪肉查出瘦肉精 专家称中国应实现猪肉自给

2011-11-17 佚名

    今年国内猪肉价持续高涨,引来众多洋猪肉纷纷奔赴中国寻觅“猪生意”。但与此同时,记者发现,随着洋猪肉大举进入国内,问题洋猪肉也汹涌而至。记者昨天查阅国家质检总局公布的今年1-8月进境不合格食品黑名单,发现截止到8月,已有40批次约1160.63吨洋猪肉被发现存在质量问题,而问题大多是检出“瘦肉精”莱克多巴胺。

业内专家指出,莱克多巴胺在美国等少数国家是可以使用于养殖业的,但在欧洲和中国都是被明令禁止的。“既然存在标准差异,为何还要选择从美国进口?”专家发出质疑。

前8月检出1160吨问题洋猪肉 其中不少含有瘦肉精

今年以来,由于国内猪肉价格持续高涨,吸引众多“洋猪肉”大举进入中国,争抢中国的“猪生意”。美国农业部11月更新的数据显示,今年9月,中国从美国进口猪肉8224.7万磅,创下2000年1月以来单月自美进口猪肉的最高历史纪录。

据商务部发布的最新数据显示,今年前9个月,中国进口猪肉及其副产品87万吨,同比增长四成以上,前三大进口来源国分别为美国、丹麦和加拿大。据悉,不少国家还纷纷来华开展“猪肉贸易之旅”,近期,墨西哥、芬兰等国已派团访华,并与相关部门签定协议,希望把本国的猪肉出口到中国。

记者发现,随着洋猪肉抢滩国内,许多问题洋猪肉也不断被发现。记者昨天从国家质检总局发布的最新进境不合格黑名单中看到,仅今年7月就有21 批次洋猪肉检出有问题,这些问题猪肉主要来自美国、加拿大、丹麦、法国、西班牙、爱尔兰国家,其中有11批次问题洋猪肉检出含有瘦肉精莱克多巴胺,有3批次检出沙门氏菌等。记者发现,7月份进境的问题洋猪肉进口量都非常大,其中一批次由天津市东田食品加工有限责任公司从加拿大进口的问题猪肉,进口量达132.862吨。

随后,记者查阅了今年以来国家质检总局公布的进境食品、化妆品不合格名单,初步统计,1-8月共检出40批次约1160.63吨问题洋猪肉。而检出的问题主要是含有瘦肉精莱克多巴胺、沙门氏菌、感官不合格、霉变等。不过,国家质检总局表示,上述问题产品是入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,都已依法退货、销毁或改作它用处理。“这些不合格批次的食品未在国内市场销售。”

美国等国家允许使用瘦肉精 专家称中国应实现猪肉自给

业内人士指出,洋猪肉质量问题的暴露,其深层次原因是中外对于瘦肉精的不同态度。

“有些国家是允许使用莱克多巴胺的,比如美国,不过美国对它的用量有严格的标准,并在出栏前有一个停药期,尽量减少残留。” 从事动物营养学研究的广东农科院畜牧研究所副研究员胡友军告诉南方日报记者。

但中国对于瘦肉精是明令禁止的。无论是瘦肉精的最早品种盐酸克伦特罗,还是后来的莱克多巴胺,中国都明文规定不允许其以任何方式用于养殖业。

“莱克多巴胺虽然药性没有盐酸克伦特罗那么猛,但只要使用了就会有残留,只是残留量的多少不同而已,而且只要严格检测基本都能查到。”中国畜牧业协会猪业分会理事、高级畜牧师梁皓仪对南方日报记者表示。

“既然(中美)两国存在(瘦肉精使用)标准差异,那为何还要从美国进口猪肉呢?”有业内人士不禁发出疑问。事实上,中国从美国进口猪肉并不是从今年才开始,已有超过10年的历史。

梁皓仪认为,洋猪肉暴露质量问题不仅是因为标准差异,还有可能是因为国内猪价高企,有不良贸易商趁机向中国兜售问题肉。“中国应当立足于自给,也完全能做到这一点!”梁皓仪指出。

洋猪肉少部分进入超市 大部分用于腊味制作

既然洋猪肉问题多多,消费者会担心是否会有问题肉流入餐桌。业内人士称,洋猪肉进来都是以冻肉的形式,不是活猪,所以除了有些超市有卖少量解冻肉外,在国内的鲜肉市场上,洋猪肉还是难觅踪迹。所以消费者大可不必担心鲜肉中有洋猪肉。

“由于美国人的消费习惯是只吃肉,不喜欢吃内脏和其他杂碎,所以这些都很便宜,中国的进口量很大。”中国生猪预警网首席分析师冯永辉介绍称。

那进口洋猪肉及副产品主要流向何处呢?冯永辉说,除了少部分进入超市解冻后出售,大部分会被腊味企业、餐饮酒楼等用来制作腊味。广州一大型酒楼日前也向本报透露称,广州有酒楼在使用洋肉。

责任编辑:谭珉

(来源:南方日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部