当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

300岁老茯茶神秘现身

2011-11-15 王凯
    本网讯(通讯员 王凯)一块生产于明末清初的老茶砖,最近神秘现身——首先出现在10月28日,第八届中国国际茶业博览会上,会上的老茶展示中,有一块印有“安化名茶”“天泰通记”和“官商王聚瑞”的茶砖格外显眼,成为北京媒体报道本次茶博会的一个卖点。近日,这块三百多岁老砖又出现在白沙溪黑茶博物馆。
    据白沙溪公司相关专家介绍,这块有着350岁年龄的“泾阳砖”是安化黑茶源远流长的一个缩影。其生产年份大概是在清顺治年间(1644-1661),生产商是当时的老字号“天泰通记”,“官商王聚瑞”表明这个商号的老板叫王聚瑞。当时黑茶是“官茶”,能经营官茶的商人自然就是“官商”。此砖生产出来后被作为礼品送与当时的达官显贵,后被甘肃一土司收藏。最终流转到甘肃藏区的喇嘛寺内被供奉。
    至于这块手筑的茯砖茶,如何被发现,又是怎样到了白沙溪茶厂,公司领导和专家都不愿透露。据说,不久后,这块砖茶还将回到原来供奉的喇嘛寺。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部