当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

黑茶,一台大戏要开场

黑茶,一台大戏要开场

2012-02-03 卢跃 朱泽邦
    今年要举办第二届中国(益阳)黑茶文化节,市茶叶局局长李建国年前年后都在思考这件事。1月31日上午,记者来到他办公室门口时,正遇上他拿着刚刚完成的向省政府申请举办黑茶文化节的报告往外走。
    “想请农业部和省政府当第二届中国黑茶文化节暨安化黑茶博览会的主办单位,很多工作要做。”李建国说,“昨天副市长彭建忠到农业局来研究今年的农业工作,重点提到了黑茶文化节,这是今年全市的一件大事。”2009年我市举办首届中国黑茶文化节以来,安化黑茶的知名度和影响力迅速提升,益阳黑茶产业得到了蓬勃发展。
    李建国的眼里有着些许血丝,分明是睡眠不足。“市领导要求这次黑茶文化节要在空间上拉大,时间上拉长,真正产生更大更深远的效应。昨晚我一直在思考这件事。”李建国的话语里洋溢着一种激奋,“我们的黑茶产业逐步具备了井喷的基础,完全可能再上一个崭新的台阶。要借这次黑茶文化节聚力发力,要让黑茶文化节成为产业发展的强大引擎,真正产生巨大的推动力量。”
    尽管尚没有成形的方案,李建国对举办第二届黑茶文化节却有过自己的“沙盘”预演。开幕式自然是主戏,但黑茶茶商大会和黑茶文化论坛也是非常重要的内容,他还想组织厂家、经销商和茶文化的研究者到黑茶的传统销区新疆等地,去追寻千百年来黑茶流动的遗迹。“新疆的于阗是著名的世界五大长寿乡之一,这里的人们无论年丰年歉,千百年来唯一必保的生活物资就是黑茶。这一点对挖掘黑茶的品饮、健康功能,弘扬源远流长、底蕴深厚的黑化文化具有不同寻常的意义和价值,足以让更多人重新认识黑茶,亲近黑茶。”
“我们会全力以赴做好这件大事,届时请新闻媒体多关注、多帮助。”李建国诚恳地说,“没有文化引导,黑茶产业做不成今天的规模。没有更大、更加紧密的产业和文化的结合,也难以有黑茶产业明天的辉煌。”

责任编辑:何宇翔

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部