当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

近期空气潮湿 茶叶要防霉变

2012-06-15 卢跃
    本网讯(记者 卢跃)今年我市茶叶产销形势持续走高,目前黑茶生产仍处在生产高峰。多雨的气候给毛茶和成品茶的保存带来了一定影响,在空气湿度大的条件下如何防止茶叶霉变,是市内茶叶生产企业、广大茶农、茶叶经营者和收藏者共同关心的问题。6月14日,记者约请市茶叶局副局长、资深茶叶专家龚巨成,为茶叶防霉支招。
    龚巨成说,黑毛茶和千两茶等,本身水分含量较高,在空气潮湿的情况下,表面容易发生风霉现象,出现不明显的灰白丝状附着物或分散的斑点。处理的方法是,毛茶要打一次“火”,即通过烘干机干燥。千两茶要用软毛刷刷净风霉,置于干燥的环境下,如烘房、安装抽湿机或空调的仓库里。千两茶放置的方法也适宜于其他成茶品。不具备条件的地方,可用木炭火烘焙。对于粗老的毛茶,则可于晴朗的天气里,在干净的水泥坪里铺上篾制簟子或无挥发无污染的洁净彩条布,适度曝晒去湿去霉。成品茶切忌直接接触日光曝晒,否则将严重影响茶味和茶叶内质。龚巨成特别强调,已发生明显霉变,尤其出现是黑色霉变附着物的茶,对人体健康有影响,失去饮用价值,须作废弃物处理。
    据气象分析,从现在起到7月中旬,我市仍属多雨潮湿天气,也是茶叶容易发生霉变的关键时期,要注意防潮防湿。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部