当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

马迹塘的观音茶

2012-09-05 卢跃
    浓泡则红,淡泡则黄,透亮无渣,味道甜爽,这是桃江县马迹塘一带民间日常饮用的观音茶。这种观音茶不但和福建有名的铁观音(青茶类)毫不搭界,而且和植物分类学上的茶叶没有任何关系。日前,记者在马迹塘镇张家坊农家山坡菜地采集了一些观音茶的叶片带回益阳,但周围没有专门研究植物的朋友,都说不出所以然。
    马迹塘的观音茶采自一种落叶乔木的叶片,采摘时间在每年端午前后,晒干后收藏。饮用时把叶片投入盛有开水的大茶缸中,冷却后随取随饮。这种茶宜于暑天饮用,贮之月余不馊。渴而豪饮,味尤甘爽,无其他异味。据当地农人说,这种乔木多为野生,周边山中多有。树干不高不粗,大者高二三米,枝丫发达,树幅庞然,叶片匝生。每年三四月左右枝头上开白色小花,花落后多生带长柄的小圆果,三四柄相聚成一束。马迹塘一带饮用观音茶,是一种历史久远的民间风俗,源头已不可考。在当地亦有野生茶,叶片厚大,但农家多不用。有事实证明,除马迹塘外,现今安化小淹、武潭及其周边地区,农家仍沿习以观音茶为日常饮料。
    安化黄沙坪一带把观音茶称为“棠棣子”。 棠棣亦称郁李,梅属蔷薇科落叶灌木,为重要园林景观植物,与马迹塘的观音茶植株显然不同。记者推测,可能是观音茶的果实与郁李相近,故有此称呼。另一方面,安化过去收购黑茶,亦有不法商人将棠棣一类植物叶片加工成形,混入其中者。
    一般意义上的观音茶是指蔷薇科的白毛银露梅,落叶灌木,分布于华北及陕西、甘肃、青海、湖北、四川、云南等地。夏季采叶,晒干泡饮,有清暑、和胃、调经、止带的功效。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部