当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

潘亦可的“种茶经”

2014-05-14 李双建

    近日,记者在安化县登芙蓉山时,在芙蓉村入口,一个气势非凡的“茶”字映入眼帘。记者顿时来了兴趣,决定先去探访“芙蓉山茶”。
    来到安化县芙蓉山亦神茶叶种植合作社,一个脸现古铜色的汉子带着满面笑容迎了出来,他就是合作社理事长潘亦可。潘亦可饶有兴致地带大家参观茶园基地,一株株茶树一米多高,枝繁叶茂,可是村里的宝贝。“茶树是上世纪60年代初栽的,距今已50多年了。”潘亦可介绍,在唐代,“芙蓉山茶”列为皇家贡茶,宋代是皇家贡品,明太祖朱元璋钦点安化芙蓉山“芽茶”22斤,史称“四保贡茶”。
    再往上攀,翻过一个山坳,见一大片茂竹。“这一片茶园让茶农们长了学问哩。”潘亦可说,竹林边的这片茶园,同一天栽下。离竹林近的茶树两尺有余,尖嫩叶厚,绿油油的,离竹林远些的长势就差了不少。由此,他总结出一条规律,茶要生得好,土壤、海拔高度、茶树年龄、经纬度十分重要,茶园边有林,林中间有茶园也是出好茶的一条道理。
    亦神合作社的茶园坐落在海拔600米至1000米的地方,他们特意在海拔600米处、700米处、800米处、900米处和1000米处新建了一批茶园,也从中摸索出了一些茶经。目前,亦神茶叶种植合作社的基地面积近4000亩。

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部