当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

云台大叶种的古茶树

2014-07-10 卢跃
    云台大叶种是产于安化、国内最优良的茶树品种之一,1965年全国茶树品种资源暨研究学术讨论会向全国推广21个优良茶树品种,大面积发展生产,其中就包括云台大叶种。1982年9月,安化县农业局为开发利用茶叶优良种质资源,组织在云台茶区对云台大叶种进行品种调查,初选出27个优良单株,编辑形成了《云台山茶树良种资源图谱》。日前,记者在我市知名茶文化研究者和收藏家汪勇家里,见到了这一珍贵史料。
    这次调查的范围包括当时的马路公社、苍场公社和湖南坡公社,都在现今的马路口镇辖区内。27个优良单株树身高、树幅大,主干围径粗,叶片大,叶形叶质好,具有较好的适制性,尤其适合于红茶生产。调查图谱对每株茶树所处的海拔高度、土质条件、地理环境、树龄树状、叶片性状都有详细的记载。如编号309的单株,位于当时的苍场公社苍场大队防风界生产队井湾吴长清家的责任地里,土壤为乌沙土,肥力上等,此处海拔高度500米。茶树系种子繁殖长成,树龄约为100年,40年前有过一次修剪更新。树高220厘米,远远超过一般成年人高度,树幅320厘米,主干径围21厘米。茶叶叶片面积46.2平方厘米,属大叶种。另有引人注目的一株长在当时苍场乡苦山大队第四生产队张卯生屋前的菜园里,树高只有130厘米,但叶片奇特,为柳叶形,长16.5厘米,宽5厘米,按照长×宽×0.7的通用计算方式,叶片面积为57.8平方厘米,达到了超过50平方厘米即为特大叶种的水平。“柳叶茶”在安化茶业中是根据形状而特定指称的茶,品质优异、价格上等,最为抢手。按照茶树品种分类,叶片面积28至50平方厘米为大叶种,50平方厘米以上为特大叶种。另有小叶种和中叶种。
    安化人民种植和驯化茶叶历史超过800年,安化境内茶叶品种多,以安化群体种享有盛名。解放后,我省茶叶科技工作者以安化优良茶树品种为母本,先后成功选育了湘波绿、槠叶齐、安茗早等一批良种茶叶,几十年来一直是湖南茶叶生产的当家品种。安化茶树属于灌木型,亦有半乔木的单株发现。如果能够逐株追索当年调查过的27个单株,对当前安化茶业的发展,应大有益处。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部