当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

安化最早的现代茶学教科书

2014-07-22 卢跃
    安化是中国现代茶叶的重镇,民国期间的湖南茶叶学校搬迁到安化,和设有茶叶专科的复旦大学遥相呼应,成为我国现代茶业人才的薮渊。当时的中国茶叶总公司、湖南省建设厅都设有工厂或机构,以安化为全国茶叶教育、科研、生产和贸易的中心之一,著名的滇红创始人冯绍裘、中国现代茶业的奠基者之一胡浩川、“中国黑茶理论之父”彭先泽、茶叶生产机械化先驱黄本鸿等等,都在安化留下了深厚的足印。其中有一个安化人王云飞,写下了中国现代茶学的最早教材之一《茶作学》。
    王云飞早年毕业于南方大学,任国营中茶公司技师,后被中茶公司派驻湖南农业改进所安化茶场任技师兼主任,后任安化茶场副场长。王云飞对茶叶产业研究甚广,不但在茶叶栽培、育种、制造和贸易等方面造诣很高,而且特别关注安化茶叶的历史和文化。根据安化茶叶产品形态的变迁,写过《安化饼茶》一文,是最早关于我国压制茶研究的学术论文。1942年,王云飞集多年之研究,写成《茶作学》一书,由蓝田书报刊社(蓝田今属涟源)铅印出版,湖南安化黑茶学会发行。全书30万字,分上下两册。内容包括总论、栽培、育种、病虫害、制造、组织、检验和贸易。这本书成为当时湖南茶叶学校和后来的湖南私立修业高级农业职业学校茶学班的主要教材,已故湖南农业大学茶学教授、著名茶叶制造专家朱先明从就学时期起,将这本教材珍藏了一生。
    这本重要的茶学教材印数不多,文革以后基本失去了踪迹。2010年,王云飞的《茶作学》在旧书网上出现,很快就被人买走。2012年,朱先明教授的藏本流入民间,为我市茶文化研究者和收藏家汪勇先生购得。2014年,湖南农业大学茶学专家王建国教授珍藏的《茶作学》流于市场,又为汪勇收入。这套书是王云飞签赠本,由王云飞赠给周龙华,周转赠给王建国。书前有彭国钧先生的题词“茶业先导”。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部