当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

茯茶中“金花”的特殊功效

2014-08-06 佚名
    安化黑茶中的茯砖茶在加工中产生的一种独特的金黄色颗粒,科研发现是一种对人体非常有益的益生菌体,具有较强的降脂降压、调节糖类代谢等功效,专家命名为“冠突散囊菌”俗称“金花”。中国工程院院士陈宗懋、湖南农业大学刘仲华教授在分子水平上充分证明茯茶中存在具有显著降脂减肥和降血糖功能的特异成分,并发现了茯茶中独有的两种活性物质——茯茶素A和茯茶素B。日本研究安化茯砖茶的医学、保健专家从茯茶中提取出“金花”(冠突散囊菌)并制成保健品,售价超过黄金,有“黄金铂金不如黑金”之说。世界上不少科学家,希望在“冠突散囊菌”上拿诺贝尔奖。
    茯茶的发花工艺神秘,被列入国家机密;生长环境神秘,只有在安化独特的环境中才能正常的生长,其原因也引起了学术界的广泛争议。
    安化黑茶茯砖富含多种氨基酸、维生素、茶多酚等生物活性物质,是边区居民生活中维生素和微量元素的重要来源,能消除从食物中摄取的多余脂肪和热量,有效地抑制人体肥胖和提高人体免疫力。
    安化黑茶中的茶多酚能溶解脂肪,促进脂类物质排出;能降低血液中胆固醇的含量,从而减少动脉血管壁上的脂肪的沉积,降低动脉硬化的发病率;能活化蛋白质激酶,加速脂肪分解,降低机体内脂肪的含量。安化黑茶中的茶氨酸能起到抑制血压升高的作用。生物碱类黄酮物能使血管壁松弛,增加血管的有效直径。通过舒张血管使血压下降。茶黄素能软化血管,有效清除血管壁内的粥样物质,被称为心血管的“清道夫”。安化黑茶中特有的茶多糖具有类似胰岛素的作用,能降低人体内血糖含量。研究证明:给小白鼠注射茶多糖7小时后,其血糖含量下降70%。安化黑茶还有暖胃健胃、排毒护肝的作用。
    安化黑茶被韩国人称为“瘦身茶”,被日本人称为“美容茶” ,被台湾人称为“消食茶”,被西方人称为“健康之液、神奇之药、灵魂之饮”。(吴胜琳 整理)

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部