当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

安化黑茶传统花色与工艺(二)

2014-09-25 卢跃

    安化黑茶最早进入流通,外形包装上和当时的边销茶类似,采伐竹材制成大篓小篓。小篓称“篦”,大篓称“包”,篾条编织牢固。把初制后的茶叶蒸软,分次放入篓中踩实。篓装茶锁口结实,颇耐颠簸磨损。最初的黑茶并无显著的花色等级之分,只有采摘批次的早晚和不同重量产品的区别。天尖、贡尖、生尖和其他黑茶种类是在安化黑茶漫长的发展历程中渐次分离并最终形成今天的产品体系的。
    黑茶原料在整体上较其他茶类的原料成熟,更能弥补游牧民族在饮食结构上的欠缺。天尖茶是相对质嫩的黑茶,最早是外地茶商精心制作少量的礼品,用于回家乡馈赠给亲友和贵人的礼物。后来为游牧民族中等级较高的阶层所喜爱。规模化、有序化的茶叶生产方式形成后,安化山区人们采摘鲜叶制成黑毛茶,一直从谷雨前的一芽一二叶采到芒种后的对夹叶驻梢,黑毛茶有了分明的等级。比天尖等级更高的茶是芽尖和白毛尖,仅从名字上便可想象其嫩。历史上安化黑茶散装茶至少有7种,按品质高低依次是芽尖、白毛尖、天尖、贡尖、乡尖、生尖、捆尖。迄止清末,只留天尖、贡尖、生尖三种,捆尖底色和香味好,一度被掺进贡尖和生尖。
    天尖和贡尖并不是今天有人所称的那样:天尖贡给天子喝、贡尖献给大臣喝,但天尖和贡尖进入清廷皇家是可能的。清道光年间,左宗棠改引为票,长沙朱昌琳掌南柜,就以“奉旨”之名,包揽安化天、贡尖和全部定额引票茶叶的采卖。《禹贡·疏》载:“贡者,从下献上之称,谓以所出之谷,市其土地所生异物,献其所有,谓之厥贡。”可见,贡赋之物,为一地“所生异物”,也就是特产之物。它是从贡从赋的,可以进入国家的“物资仓库”,但未必特贡皇家享用。历史上对茶的记载中,用“贡尖”之名的茶叶,并不只有安化的黑茶贡尖。天尖、贡尖有时用料相近,下等的天尖近似贡尖,上等的贡尖近似天尖,净度很高,条索紧直,色泽黑褐带润。

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部