当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

安化黑茶传统花色与工艺(四)

2014-10-09 卢跃

    从经营主体和经营性质上分别,传统安化黑茶可以分为引包茶和非引包茶。茶商领取引票,按一定规格形成踩茶成包,是谓引包。引包以外,另有滚包和花卷茶,不领引票自行产销。花卷茶是在滚包的基础上发展而来的。
    安化黑茶滚包在清康熙乾隆间已兴,晋陕甘茶商入山采办黑茶,因环境所限或本钱不够,随买随制,不依规格,滚踩成包,俗称滚包。滚包的好处是运往销地后,可添补引茶路途之损耗,并方便零售拆卖,成交灵活,资金回笼较快。陕西茶商多,拥有资本的多寡不一。有的茶商并不亲自来安化办茶,而是委托在益阳有合作关系的行栈汇款到安化定购茶叶,也有从西北带来羊毛、皮货到安化换取茶叶。这些茶商户数多,资本小,进货量有限,被称为“滚包客”。他们向茶农采办道地生尖原料的毛茶,踩捆成包,多经澧水运往西北,因包装形状规格有别于正规的引包,被称为“澧河茶”。“澧河茶”成熟度高,踩捆的方式也不一样。经逐渐演变,大约在清朝道光元年前后成形为长条圆柱形的“百两茶”。每柱重老秤100两,约合今3.625千克。茶商最初做“百两茶”,为降低成本,增加产量,甚至以三成茶、七成其他植物叶子(金花草、棠梨叶等)拼合踩成。同治年间,山西祁县茶商在安化边江的三和公茶号,与本地刘吉生记或裕盛泉茶号合作,在“百两茶”的基础上加大篾篓,增加茶量到10倍,踩成“花卷”,号“千两茶”。边江裕盛泉茶号讲究花卷质量,选择原料品质最好的高甲溪、马家溪春季黑茶,精细做工。因原料对象固定,成品规格严格,争得了第一流的品质,在市场上获得极高声誉。花卷在资江沿岸的茶埠边江、江南、黄沙坪等处生产,最盛时有30多家茶号经营,年产达3万多支。
    山西祁县、榆次的茶商踩制花卷,每卷重1000两,折合37.25公斤,称“祁州卷”。绛州茶商则每卷增至1100两,称“绛州卷”。花卷分本号和副号两种。本号花卷用全白梗春茶做成,副号花卷用花白梗春茶做成,前者品质优于后者。每个原料堆次,使用一个牌号,品质清纯不紊。另有少数茶商以粗老茶踩制,命名三副号,试销未获成功。黄沙坪天一香茶号曾以夏茶踩制花卷,定名“争春贡尖”,受到市场排斥,影响了自家声誉。

 

责任编辑:夏一杨

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部