当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

安化黑茶传统花色与工艺(五)

2014-10-11 卢跃
    千两茶被誉为“世界茶王”,加工技术和产品独为本地(以安化为主产地,其他被授权生产的少数厂家所在地仅限于同属桃江、赫山等区县)所有。安化千两茶加工技艺如今是国家级非物质文化遗产,历来被安化茶人茶工视同家珍,持秘有加。
    解放以前,花卷生产技术几乎由边江刘姓茶工所掌控,有“传媳不传女”的传统规矩,确保技术不出家,别埠人学不到。也因为如此,茶工能得其技而自重,提高与茶商在工价上的谈判筹码。在安化茶行中,花卷茶工的工价一直是比较高的,相对其他茶行工人能保持更高的生活水准。茶商在承认花卷茶工特殊价值的同时,更规定了严格的生产责任制。花卷踩工每班22人必须完成40支花卷的基本定额,超额按规定奖励,不足按规定折扣工钱。花卷踩制由掌小杠的师傅指挥和负责,每完成一支小杠师傅都要在篾篓上签上自己的名字。如尺寸、质量和规格上有欠缺上,要受处罚。如出现花卷烧芯,则由掌焙人和晾置工负责。一般来说,一旦发生上述事故,当事者就必须走人。
    花卷的踩制,劳动强度十分之大。原料要先经筛分、拣剔、匀堆等预备工序,才进入正式踩制成型过程。踩制时,每支分5吊过秤,每吊200两。茶叶依次经汽蒸、装篓、锁口、绞小杠、压头轮大杠、绞二轮小杠、加尾篾箍、压二轮大杠、匀箍、压匀杠、扒箍、围尺码、加箍、打榔头(特制重木大锤)、紧小杠、冷却、煞箍、标记、晾置等工序。每支花卷长5尺,本号花卷径围1.7尺,副号花卷围径1.8尺。花卷内部结构严实,在持续稳定的外力作用下,从茶叶肉质层渗透出来的茶汁会把叶片与叶片粘紧,形成无缝隙的整体。花卷的密度有多大?经测算,可以达到混凝土的水平。也就是说,一块同样大小的混凝土和花卷,两者的重量是接近的。曾经有花卷在装船运输时遇险,几支花卷掉入江心,打捞不上。7年后偶然为人在浅水滩处发现,打起开卷,茶心仍旧干燥。花卷内衬箬叶,中裹棕衣,外加篾篓捆紧,其包装就是加工紧束的工具。其干燥过程历时月余乃至七七四十九天,日晒夜露,水分达到与外界平衡,有采天地之灵气、纳日月之精华的说法。其主要品质特点是,香气滋味独特,经欠耐泡。

责任编辑:夏一杨

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部