当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

安化黑茶传统花色和工艺(六)

2014-10-15 卢跃
    历史上安化黑茶出产以引包为大宗。引茶别称大包,茶农以粗老原料生产的黑毛茶,以老秤25斤为一包,称乡包,又名小包。乡包出售给茶商,六乡包踩制成一大包,重150斤,合今重约180斤。40大包为一引,左宗棠改茶法后称一票。鼎盛时期,安化年产引包达2000引以上,达15万担。
    茶商采办引茶须遵守官方的规定。清朝乾隆年间,湖南巡抚陈宏谋定章,戳秤由官颁发,谷雨前茶须先经引商采办,谷雨后客商才能收购,经营细黑茶的称引庄,或曲沃庄,经营粗老茶的叫滚包庄。在乾益升(左宗棠改票后所设南柜)独领茶票前,安化滚包庄客只有三把半秤(三个半收购点),称梁牮。江南对河的老鸦溪凉水井一把、鸦鹊坪一把、黄沙坪铁厂一把,边江半把。之所以称半把,是因为边江的收购量比另外三处都明显要少。以后,逐渐发展到几十把、上百把,遍布安化茶区。由于滚包量大,遂成为安化黑茶引包主宗。
    引包踩制以江南坪为中心,小淹边江鸦鹊坪黄沙坪酉州等茶埠也有茶号踩制。
    根据销售市场,引包分为陕引和甘引,陕引运售陕西山西绥远蒙古,甘引运销兰州甘肃新疆西藏青海及苏俄。一般来说,陕引多踩制三尖,故可直接销售。甘引多粗老原料踩成的引包,须运直陕西泾阳加工成茯砖,由陕西巡抚司监制,称“泾阳砖”或“封子茶”(另有“伏茶”“官茶”“湖茶”“府茶”“福茶”等不同称呼),再运销甘肃等地。泾阳砖以“封”为单位计算。最初每封重老秤5斤(合今重约6斤),后改为5斤4两。泾阳砖加工过程中有一种独特的“发花”工序,在砖面和砖心形成黄色颗粒状的物质,即冠突散囊菌,对人体极为有益。解放前,这一技术只掌握在泾阳茶工手里,秘不外传。解放后,安化茶人攻克了这一难题,茯砖茶生产基地逐步向安化和益阳转移。几十年来,这里一直是我国民族茶生产无可替代的重镇。

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部