当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

农闲田不闲 农民冬种忙

2014-10-15 蔡立平 刘放祥

    霜降将至,农事催紧。我市秋冬农业生产目标敲定:面积突破400万亩,其中,油菜190万亩,蔬菜80万亩,冬粮25万亩,绿肥95万亩,茶叶2万亩。近日,记者行走在广袤的田野上,这边在收割中稻、晚稻,那边在冬种油菜、绿肥,处处可见繁忙景象。

    示范创建 扩大秋冬生产面积

    窥斑见豹:10月12日,安化县大福镇合木村种植大户严峻云趁着晴好天气,给油菜松土、定苗。之前,他在镇农技站领了500包种子,计划种植油菜500亩。今年,大福镇统一部署,点面结合,规划油菜面积18000亩,蔬菜4000亩,绿肥3000亩。
    各区县(市)按照品质优、生态型、产业化的要求,注重发挥高产示范片的辐射作用,带动周边农户发展生产。油菜生产方面,南县、沅江、安化办两个以上万亩油菜高产创建示范片;大通湖、资阳和桃江办一个以上万亩油菜高产创建示范片。冬粮生产方面,资阳办一个万亩冬马铃薯高产创建示范片。绿肥生产方面,桃江办一个5000亩以上紫云英绿肥高产示范片和绿肥留种示范基地,其他区县(市)在测土配方施肥核心示范区,创办一个连片种植面积1000亩以上绿肥高产示范片。
    同时,我市以品种改良、品质改进、品牌创建为重点,抓好蔬菜和茶叶标准园创建。赫山、沅江、南县和桃江承担了国家级蔬菜标准园创建任务,安化、桃江各创建1至2个标准茶园。另外,各区县(市)在完成部、省高产创建任务的同时,根据当地实际,组织农技干部办好2至3个大面积的秋冬农业生产示范片,每个乡镇办1至2个示范点,形成以点带面、整体发展的格局,努力扩大秋冬种面积。

    奖补激励 调动农户生产积极性

    窥斑见豹:今年,桃江县政府决定从产粮大县奖励资金中安排30万元用于油菜生产,20万元用于绿肥生产。主要用于县级万亩、乡镇千亩高产示范片创建工作,并对种植大户和秋冬种生产任务完成好的乡镇予以奖励。
    从客观上讲,秋冬种效益仍然偏低,农民种植意愿并不高,个别地方面积落实难度较大。全市“三冬”生产工作会明确要求,各地在用好相关项目资金的同时,要从粮食生产、生猪调出、油料生产大县奖励资金和耕地地力提升资金、救灾补损资金、土地出让收入中切块,用于秋冬农业生产,特别是油料生产大县要安排一定比例的奖励资金扶持油菜生产。
     各区县(市)积极落实,千方百计加大对秋冬种的财政投入,用于种子、肥料、农药等补助、奖励。安化县政府安排资金,以公开招投标方式统一采购,向农户免费供应油菜种子,已免费发放种子12万包,约98万元。另外,县政府支持示范创建,对全县5个油菜万亩示范片,验收合格的,每个补贴办点经费5万元;1个绿肥千亩高产示范片,验收合格,每个补贴办点经费2万元;其他乡镇创建至少一个以上1000亩油菜高产示范片,经验收合格,每个补贴办点经费2万元。
    安化、桃江等地还成立了专门的秋冬农业生产督查小组和考核领导小组,深入秋冬种一线开展督促检查,并制定奖惩措施,确保完成秋冬种目标任务。

    科技引领 良种良法提升效益

    窥斑见豹:桃江县三堂街镇湖莲坪村农户曹建兵今年引进一台油菜直播机,可一次性完成开沟、旋耕、播种、施肥等多项工序,不需人工间苗、定苗,提高了工作效率,在山丘区一天可播种40亩油菜。他除了将油菜直播机用于自己200亩地生产,还服务周围的农户。
    新技术的应用有利于扩大秋冬生产面积,提高生产效益。我市积极推广优良品种和种植新技术,实行标准化生产,做到种一亩、收一亩、高产一亩、高效一亩。油菜生产方面,推广育苗移栽、适时早播、合理密植、“一穴双株”、开沟作畦、增施硼肥和病虫草害综合防治等技术;蔬菜在苗期采取遮阳网降温育苗等措施,广泛应用高效低毒农药、生物农药和有机肥,全面推广标准化生产技术。马铃薯实行高垄双行栽培、地膜覆盖等高产高效种植技术;绿肥则推广“三花”混播、“三沟”配套等关键技术。另外,各区县(市)还积极加强油菜开沟机、直播机、收割机等全程机械化生产技术的示范推广,努力提高种植效益。
    在此基础上,各区县(市)农业部门下派农技人员深入秋冬生产一线,推广新技术,指导农民秋冬种。

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部