当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

安化黑茶传统花色和工艺(七)

2014-10-22 卢跃

    砖状的安化黑茶的出现,迄今有150余年的历史。引包运至西北地区后,因为最小的乡包都有25斤(合今约15公斤)一个,必须经分解才能零售,出现的损耗大。甘肃、陕西等地的茶商借鉴四川南路边茶的制法,进一步改进加工方法,形成了以“封”为单位、紧压成砖形的“封子茶”,面市后极受消费者欢迎,逐渐成为边茶主要的消费品种。这是安化黑茶生产和消费史上具有重大意义的一次“革命”,奠定了安化黑茶在近代边销茶历史上独一无二的地位。过去茶叶贸易由朝廷统筹,“封子茶”监制和销售主要由陕西巡抚司把控,故又名“官茶”。其主要加工地点在泾阳,泾阳茶商直接控制“官茶”年产量的三分之一,故又名“泾阳砖”。
    “泾阳砖”最突出的特征不是其作为“砖”的规整和紧致,而是砖体内生长的“金花——一种名叫冠突散囊菌的益生菌。有“金花”的砖茶叫“茯茶”,这一称呼一直延续到现在。“泾阳砖”以“封”为单位计重,最初重5斤,后改成5斤4两,最后统一为6斤(合今约3.6公斤),原料是来自安化的甘引“大包”。其加工方法非常独特,基本步骤如下:原料不分新包陈包,取出后剁碎。就是倒在长条形的特大砧木板上,茶工两边对坐(或跪坐),双手举起铁刀(铁刀除长柄外刀身长约一尺背宽5寸钝口无锋)反复砍剁茶叶。另有三个“簸工”手拿方形篾筛(筛目约1.3厘米至1.7厘米见方)打分筛,簸面茶头反复剁碎过筛,筛下茶称“清茶”,倒在堆上作副料之用。第二大步聚是筑茶成“封”,过程比较复杂。先要炒茶“打烹”。从“清茶”堆上称茶6斤2两(其中2两用于补损),倒入烧红了的铁锅里,随即用手把茶扒开,形成空窝状,倒入三瓢由下脚料熬制的茶浆,即可见雾汽升腾。此时,炒茶人双手分别拿起两根专用的木叉迅速翻炒,先由边向中,再由底至上,使茶叶和浆水拌匀。炒至茶叶变软,负责“灌封”的茶工双手操软口篾撮箕将茶铲入箕内,进入下一道工序。这就是茶砖的筑制了。“灌封”的茶工坐在“梆子”(木模)一侧,双手捧箕,边簸茶散汽,边灌茶入封使之填实(专制的纸封由七层桑皮纸裱糊成纸壳,形状大小与模匣完全配套)。另一茶工立于“梆子”正面,双手提棍,随灌随筑,使之紧实。加工过程中,还有一人负责“扶棒”,他的任务是帮助扒匀和筑实封口上的茶、拆装茶模和取出茶封。约经三分钟,6斤茶叶刚好筑入封壳内,不多也不少。一封茶一般要杵170-300棍,分为“提棍”(高提重筑)100-120下,“拐棍”(低提轻筑)50-80下。棍分“四路”(由前向后排列四棍)不能错乱,成封后折紧封口,开梆出封,用麻绳捆扎,以便定型。随用铁扦在封口中央垂直戳一孔,深至茶封高的一半,插入中空的丝茅茎以导水分。凉置一二天后“垒花”,即将茶封叠放,加盖棕片,保温保湿5至7天,使之“发花”至“黄花”透出纸背,置架上加火干燥。成品封茶茶面有一定弧度,称“龟背”。
    源源不断来自安化的引包,保证了“官茶”年产几百万封至上千万封茶,在供给边民需要保护边区稳定的同时,也成为国家财政的重大来源,是近代中国史上一个极为重要的经济活动和经济现象。

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部