当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

安化黑茶传统花色和工艺(八)

2014-10-29 佚名
    第一片黑茶砖出现于1939年,是时任湖南省建设厅茶叶管理处副处长彭先泽主持在安化试制成功。当时用了半机械化的人力螺旋手摇铁压机,是生产工具上一个具有重大转折意义的突破,开启了以后黑茶加工向半机械和机械化发展的先河。同时,用这种方式生产的茶砖,其紧密和规整都达到了一个前所未有的高度,是安化黑茶史上第一片堪称紧压茶(紧压茶是现代茶叶类型的一种)的砖茶。
    黑茶砖又称黑砖茶,或简称黑砖。黑砖原料按品质分为天地人和(或称无亨利贞)四种,从特字级到最低的一级又有10个堆级。把各个堆级的原料进行合理拼配,压制四种砖茶,砖面勘刻1234字,代表天地人和四种不同的品质。1号砖以天一堆为洒面(置于砖茶表面的原料),天二三堆为包心(置于砖心的原料);2号砖以天二堆洒面,地二三号堆为包心;3号砖以地一堆为洒面,人一二堆为包心;4号砖以地二堆为洒面,和字堆为包心。因为产品配方并不与原料天然配比相一致,致常出现1、2号砖包心,3、4号砖缺洒面的现象。1942年减少砖茶字号,以天字堆原料压制1号砖,地字堆原料压制2号砖,人字和字堆原料压制3号砖。1944年后则只压制1、2号砖。
    安化黑茶砖的砖面,原有凸凹字两种。1940年以前以木质阴文花板压制,砖面为凸字。兰州市场称为“鼓字老牌安化茶砖”,价格较其他各类贵。1941年,因长途运输阳文要船上马下多次转运,路途颠簸或二三月之久,凸字容易脱落,砖面改用阴文凹字。1942年又取消等级,砖面不用字号,西北茶市称“无号砖茶”,或“新茶砖”。1947年根据要求,恢复砖面阳文凸字。这些产品中,有一种黑砖,底面有“湖南省砖茶厂压制”字样,原料品质也较好,很受市场欢迎,称为“八字砖”。消费者购买黑茶砖时,必手摸有无此8字,如无则千方百计向茶店索购“八字砖”,不惜价格。新千年内地黑茶市场开辟后,追捧老茶的人们把尚存于世的“八字砖”炒出了天价。作者有幸几次品尝过“八字砖”,其香浓味醇甘滑圆融,不传之妙味极醍醐。
               (卢跃 整理)

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部