当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

安化黑茶品质形成的基础是原料(一)

2014-10-31 佚名

摘要:——环境加品种

    清乾隆二十二年《湖南志》载:“茶为南方近安化界产者颇佳。每夏,茶商至邑,区为三等。沿溪一带而上,杨溪沉之,水溪则下矣。”《湖南之茶》认为:“茶树喜温暖湿润,故过寒过热和少雨之处,均不适宜。且喜生于高山浓雾的环境中,故高山茶的品质恒嫩优于低地茶……”对茶与环境的关系前人已有了深刻的认识。
    湖南安化是黑茶的故乡,自古就有“山崖水畔,不种自生”“汤色琥珀,芳香异常,烹之无滓”的历史记载,反映安化的地理环境宜于茶树的生长。安化黑茶独具优势,除了安化黑茶的历史原因外,还有与其相应的地理气候因素。安化地处湖南中部,其气候因子既不同于南方,又与北方有异,其鲜叶中的多酚与氨基酸含量不高也不低,制红茶不如云南、制绿茶不如川陕浙江,唯黑茶独具优势,味虽苦但不至于浓烈涩口,且宜于酥酪,备受青睐。
    茶树品种对茶叶品质的形成亦至关重要,乌龙茶有乌龙茶的品种,如用绿茶品种制作乌龙茶,其品质自然不及。明时曾一度统治中国边疆的汉川茶竟被湖南安化黑茶所取代,乃因“湖南安化黑茶味苦(浓烈刺激),宜于酥酪”。而安化黑茶这些品质特点的形成与安化特有的品种有关。
    安化的自然生态环境优越,动植物种类资源丰富。安化独特的自然生态环境和在这种环境下所产生的安化云台山大叶茶群体品种,是安化黑茶独特品质形成的重要原因。    (吴胜琳 整理)

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部