当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

安化茶叶品质天然优势剖析

2016-04-16 佚名

    安化自古盛产茶叶。清同治年间所编《安化县志》记载:“崖谷间生殖无几,惟茶甲诸州县。”安化黑茶数百年占领西北市场,绿茶亦为珍品。历史上向朝庭进贡的“四保贡茶”,曾历时520年。1959年安化茶场试制的“安化松针”曾被选调为国庆十周年献礼茶。笔者分析其地形特征、土壤类型、气象要素等,觉得确具有天然优势。

    一、地形特征:东西向山水槽型结构地带

    安化总的地形是:南北两边高耸,逐级向资江递减,大致成一槽型。北部边境,为钟鼓界—乌云界—九龙山山系雄踞,山系近东西走向,全长约120公里。海拔1000米以上高峰有十余座,为县内主要森林积蓄区。南部边境,由九龙池和芙蓉山山系盘桓。九龙池主峰是安化最高山峰,山系东西延伸长达60公里,为县域南部一大屏障,资江众多支流发源地。芙蓉山山系近南北走向,长约36公里,山脉层峦叠嶂,其中海拔1000米以上山峰有十余座,为县境东南部的一大山系。因此,安化地域为东西向山水槽型结构地带,茶叶就主要分布在资水两岸的槽型地带内。
    槽型结构有效阻挡灾害性气候侵入。北方冷空气南下、南方台风北上时,受南北高山阻挡,气流抬高,缓解了对域内农作物包括茶树的直接危害。同时,也有效截留流动性水汽云雾。亚热带季风进入安化山区后,因为山脉森林的阻滞拦截,截留和粘滞了部分水汽云雾,成为补充域内降水的一个重要来源,也减轻了高温干旱气候带来的损失。

    二、气象要素:低温多雨少日照小区气候

    据《安化县志》记载,安化年均气温16.2摄氏度,年均降水1687.7毫米,日照时数1355.9小时,无霜期为274天。和邻县比较,年均气温低0.3—1.4摄氏度,年均降水多118.8—250.5毫米,日照时数少61.5-175.5小时,无霜期偏少10天左右。由于槽型地理结构的影响,安化县是全省的多雨中心和低温中心,已经形成了独特的小区气候。

    三、成土母质:冰碛岩风化土壤广泛分布

    冰碛岩含有丰富的矿物质,对人体具有一定保健功能。2001年8月,南京地质古生物所的专家一行来安化进行地质勘测,偶然在肖木村发现了6亿年前的冰碛岩层。为全球第二次、亚洲首次发现。以后十多年,安化的芙蓉山山系、云台山山系、安化高马二溪山系等相继发现冰碛岩岩层,而这些山系恰恰是安化产茶最多、品质最好的茶叶基地。从侧面印证了陆羽《茶经》论断:“其地,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。”
    安化县的东西向山水槽型结构地带的完整性调节了域内小区气候,主要体现在两个方面:一是资江水体影响。资江既是涵养水源的载体,又是形成和滋润湿地的源泉。高温时吸收光热,低温时释放热能,循环调节当地气候。水体越大、影响越大。二是群山山体影响。除前面已涉及内容外,通过山体的遮蔽作用,小区内日照时间减少,部分直射光改变为漫射光,大气温度降低,昼夜温差扩大,这些都有利于茶树增加养分积累。山体也能明显遏制小区内季风风速。安化年平均风速只有1.2米/秒,是全省风速最小县。风速小,温度低,水分蒸发也低。安化年平均蒸发量只有1120—1330毫米,大大低于1687.7毫米的年平均降水。降水充裕、空气湿度高,气温相对较低,这种环境最有利于茶树发育。因此,安化茶树养分积累充分,生长发育期长,轮性生长特征明显,轮次间可供采摘批次多;茶树新梢持嫩性强,芽头饱满、粗壮,可溶性固形物含量很高。1965年,湖南农学院(现湖南农业大学)对安化云台山大叶茶和学院当地所产一种茶叶进行理化分析,发现安化云台山大叶茶的茶多酚和氨基酸含量高出后者一倍多。1988年,湖南农学院园艺系再次对安化所产云台山大叶茶化学成分进行分析,其中,茶多酚达到23.38%、氨基酸1.539%、水浸物44.5%、儿茶素102.09mg/g、黄酮类6.715mg/g。该茶品质优异、内含物丰富、滋味浓厚、极耐冲泡,为湖南茶叶所少见,湖南省茶叶研究所1982年对安化其他茶树品系的一芽二叶鲜叶进行生化成分测定。其中,水浸出物为36.29—43.15%,茶多酚为26.00—30.96%,氨基酸为2.21—3.38%,这些指标均远远超过湖南群体品种水平。        (作者单位:市茶业协会)

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部