当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

话说益阳茯茶

2017-05-10 孙胜利 张丹丹

日本人对茯砖茶很早就有比较全面的研究,率先提出这是“丝绸之路的神秘之茶”,我国西北边疆人民“一日不可无此君”。芮志光 摄

日本天野制药株式会社对茯砖、普洱等四种茶的酶降解功能测定值图表。

日本的中国健康茶公司介绍茯砖茶宣传单。

茯砖茶内布满“金花”。 张丹丹 摄


益阳茶厂部分茯砖茶产品。张丹丹 摄

茯茶的魅力

    中国茯茶,以湖南省益阳茶厂的特制茯砖茶为典型代表,是世界上唯一一种以内含益生菌—冠突散囊菌为特征而区别于其他茶品的黑茶。益阳茯茶通常包括普通茯茶和特制茯茶,在大西北茶市历数百年而不衰,深受消费者青睐,其中的奥秘在于过硬的产品质量及其特殊的“降脂去油、调理肠胃”的功能。
    西北人民地处高寒环境,常年以牛、羊肉和奶酪为生,缺少蔬菜,茯茶成为他们一日不可或缺的生活必需品。清《滴露漫录》记载:“以其腥肉之食,非茶不消,青稞之热,非茶不解”,“宁可三日无粮,不可一日无茶”,“一日无茶则滞,二日无茶则痛,三日无茶则病”,就是最好的写照。茯茶在边疆市场年销量约为30—35万担,属最大宗茶品,饮用人群遍及维吾尔、哈萨克、回、藏、蒙等少数民族,对促进民族团结、维护边疆社会稳定,有着极其重要作用,是国家指定生产的民族特需商品。近年来,随着内地人们饮食结构发生的巨大变化,高热量、高油脂食物的大量摄入,“三高”人群和亚健康人群的增多,茯砖茶这种纯天然、有独特“降脂去油、调理肠胃”保健功能的产品受到内地广大消费者的极大追捧与青睐。早在1985年,日本学者松下智先生曾来益阳茶厂考察,并将益阳茶厂所产的特制茯砖茶带回日本,委托日本天野制药株式会社,采用多种方法对普洱茶、正溪茶、六堡茶、特制茯砖茶进行脂肪分解酵素(脂肪降解酶)对比分析,测定结果认为:益阳茶厂茯砖的脂肪分解酵素力(脂肪降解性能)最高,高于普洱茶25%,是六堡茶的5倍,茯茶进入了日本市场,被誉为古丝绸路上的神秘之茶。这也说明有一定成熟度原料茶比高档细嫩叶原料茶更具降脂功能。采用成熟度较高的茶叶鲜叶为原料生产茯茶或其他黑茶和青茶,只有中国有,体现了历代茶人的智慧。
    茯砖茶属全发酵茶,中医认为其性温、少刺激,这是茯砖茶的另一大优点,故西北各民族无论男女老少,无论春夏秋冬,一日三餐都离不开茯茶。鲜叶加工为茯茶后,具有兴奋神经作用的咖啡碱等物质被转化或分解,不对睡眠产生影响,即使夜间喝也无妨,这是绿茶、白茶等其他茶类所不能比拟的优点。

    茯砖茶的核心机密

    益阳茶厂特制茯砖采用现代化的“定量控制、无杂菌发花”工艺,各工序实行数字化控制,在继承传统工艺核心和精华的同时,提升了对产品质量的控制和保障。现代茯茶加工关键处理,包括原叶茶筛切、产品容量率控制、茶胚高温热处理工序、加汁诱导发花工序、防霉变技术以及特殊构造的烘房等,其核心是通过科学严谨的控制和管理,实现茯砖茶菌花与菌花香的生成。1987年,长沙进出口商品检验检疫局农检处对全省茯茶厂进行过随机热处理茶胚抽样,通过实验培养皿微生物培养测定分析,得出结果:益阳茶厂的茶胚热处理工艺是最好的,培养皿上无任何杂菌。而其他厂的培养皿上都有杂菌滋生,有的还相当严重。
    茯茶加工的霉变控制,是各生产厂的老大难问题,益阳茶厂的技术人员经过长期实验,研究取得了重大突破,有效防止了霉变发生,该成果获湖南省科技进步二等奖(1991年),这一技术在其他茯砖茶生产厂家的应用中,效益相当显著。
    目前,内地市场上,按茶叶原料、制作工艺不同,大体可分为高温茯茶和低温茯茶二大类,高温茯茶品质更优于低温茯茶。益阳茶厂所产的特制茯砖茶就是高温茯茶,产品“金花”普茂,汤色红黄明亮,滋味醇和无涩味(国家标准不允许有涩味),无论“干闻”还是冲泡都具有纯正的“菌花香”。我国有六大茶类,都以色香味形论品质高低,香气无疑是茶叶的神韵所在。有无菌花香,是辨别茯砖茶优劣与否的重要指标。现在市面上的茯砖茶多数属低温茯茶,菌花香不显著。
    茯砖茶是一种可长期存放的“古董茶”,只要储存环境防潮、无异味、通风,可长期保存,而且越陈越醇越香,汤色更红亮,引来不少藏家收藏。

益阳茯茶的历史沿革

    益阳茶厂的前身是成立于1939年的湖南茶叶管理处砖茶厂、湖南省砖茶厂,解放初期的安化砖茶厂、安化二茶厂,直到1958年才将茯茶生产技术、生产人员、设备迁往益阳,但建湖南省益阳茶厂,同时在安化保留益阳茶厂白沙溪精制车间(1965年该车间脱离益阳茶厂,改为安化白沙溪茶厂)。提起茯茶生产,应追溯至1836年明洪武年间的陕西泾阳茯砖,其茶叶原料由湖南安化为主的茶区供应,由明、清政府垄断向茶商纳税领“引”(每引100斤),特“引”采购,1873年又改为以“票”代“引”制,黑毛茶经销商有东柜、西柜、南柜之分,东柜由晋陕商人经营,西柜由回民充任,南柜由南方各省茶商组成,长沙商人朱昌琳为南柜总管。毛茶运往陕西泾阳加工茯茶,产品成为“泾阳砖”,完全由手工筑制,当地有数十家茶号生产,稍有规模并延续至解放初期的茶号有“元顺”“茂盛”“庆玉”“绩成”等。西北茶商扬言:湖南“三不能制茯砖”,一是水不能制,二是气候不能制,三是技术不能制。为解决产地加工茯砖茶,当时的湖南砖茶厂于1942年、1943年两次进行了试制1320封(片)、4200封(片),每片6市斤,均因霉变而失败。新中国成立后,在中国茶业总公司的指导下,联合北京黄河化学工业社、武汉大学生物系专家学者攻关研究、试验,逐步摸清了茯茶发花、温湿度控制等技术要素,于1950年获得成功,打开了茯砖茶在产区生产的新局面,但因产品质量不稳定,产量极其有限。
直到迁厂来益后,产品质量与产量才逐步走向正轨,产量从几万担增长到20万担,当时注册商标了“中茶”牌,同时国家逐步取消了陕西咸阳“人民”牌茯茶的生产。
    从1984年起,益阳茶厂特制茯砖茶多次被商务部、省政府、各种茶博会评为“优质产品”,获中国世博十大名茶荣誉。从1958年建厂至今,共向西北边疆调运茯茶55万余吨,为各厂之冠。2008年,益阳茶厂特制茯砖制作工艺被列入国家非物质文化遗产保护名录,改制后的湖南省益阳茶厂有限责任公司成为唯一传承保护单位,成为该行业的标杆和领头羊。

 

 

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部