当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

【益阳茶故事】一则喜讯背后的往事

2017-10-14 汪勇
    汪勇
   
    1958年9月5日,由湖南省茶叶学会和湖南省科联编辑出版的《茶讯》杂志创刊,该杂志的头条新闻为一则喜讯,标题是《安化试制分级红茶成功 品质赶上国际水平》。文章不长,全文如下:
    “今年4月底,中央第二商业部茶叶局、外贸部中国茶叶出口公司、湖南省农业厅、湖南农学院、湖南省商业厅棉麻茶烟贸易局等单位,派员组成湖南茶叶初制工作组,在安化茶场进行分级红茶试制工作。通过实验,品质已赶上世界水平。
    工作组在当地党政领导下,及安化茶场全体职工的协作下,经过一个多月的实验和研究,对以前初制技术进行了全面的技术改革,采用萎凋适度,揉捻充足,筛分复揉,发酵充分,高温薄摊,快速干燥的方法,试制的分级红茶,经外贸部中国茶叶出口公司和该上海分公司,以及该公司驻英国伦敦办事处等各方面审评:认为色泽乌润,香高、味厚、汤浓。发酵打破常规,外形适宜,已达国际水平,赛过祁红,这为我国茶叶三年超过锡兰,五年赶上印度,在质量和数量上跃居世界第一位创造了有利条件。除分别向省棉麻茶烟贸易局、安化县委会和工作组来电报喜外,并拟专嘱运英,参加伦敦公卖市场拍卖,扩大国际影响。
    由于中央至省和安化县的党政领导很重视这一成功经验,一面在安化茶场组织现场参观,并在全省全面推广。”
    这则喜讯尽管信息量丰富,但很多内容没有交代清楚,留下一些疑问,如试制分级红茶的起因,参加试制的人员,试制的主要经过,以及试制成果的运用与推广。带着这些疑问,查阅尘封多年、已经发黄的史料,将它们一一解开。
    “分级红茶”也就是红碎茶,我国自1934年起开始红碎茶实验研究,断断续续,没有得到重视,也没有研究出成果。1956年1月,中国茶叶出口公司成立,从9月开始,为了适应国际市场的需要,积极配合生产部门,开始试制红碎茶,派人协助浙江、湖南用毛茶试制碎茶,并拨出部分低级红茶在上海进行轧碎。
    同年12月,为支持埃及人民恢复苏伊士运河主权的斗争,中国茶叶出口总公司积极设法组织货源,对埃及出口红碎茶。根据埃及市场消费习惯,农产品采购部茶叶局采取应急措施,部署湖南等省有关红茶厂,将条形的工夫红茶轧碎(后来称这种红茶为轧制红茶),供应埃及急需,1956年出口838吨。湖南省参与生产试验的厂家先是安化茶厂和平江茶厂,后来,桃源、新化、石门、邵阳等国营红茶精制厂也参与了生产。
    工夫条茶(红茶)轧制碎茶只解决了外形规格符合外贸要求,但内质差距很大,外商反映:“香气欠浓,滋味欠强,汤色欠红艳,外形身骨轻,色灰,有时还有烟味。”达不到红碎茶“浓、强、鲜”的品质要求。
    鉴于这种情况,1958年4月,中央第二商业部茶叶局、中国茶叶出口总公司会同湖南省农业厅、商业厅、湖南农学院等单位组成联合工作组,分别在安化茶场和岩底农业社试制初制红碎茶。参加试制工作的主要人员有:黄国光(中国茶叶公司总技师,时任第二商业部茶叶局副局长),陆松侯、熊森、卢浙声、谷应、郭颂仁、陈兴琰、阮宇成、朱先明、刘屏、方永奎等专家教授。
    经过一个多月的实验,工作组在红碎茶的初制方法和设备改革上取得经验,主要包括三个方面:1、改平盘揉捻机的圆形棱骨为半圆刀片棱骨,增加切碎能力;2、创制了铁木结构的螺旋滚筒切碎机,大大提高揉坯的切碎率,及颗粒成型率;3、奠定了红碎茶初制工艺技术基础,对萎凋程度、揉捻、发酵及干燥方法进行了比较试验,结合当时情况提出了红碎茶初制工艺规程。
    经过22次实验,试制53批茶,终于在全国范围内采用鲜叶初制红碎茶最早获得成功。
    同年6月9日,湖南省农业厅、商业厅在安化茶场召开现场会议,推广经验,全省红茶产区都派代表参加会议。会后,新化炉观、平江瓮江、桃源油溪农业社和涟源县都开始试制初制红碎茶,6月11日,中国茶叶出口总公司致函安化茶场初制红碎茶试制小组,肯定其试制成绩,并要求继续努力,做好经验总结。6月13日,外贸部致电中共安化县委,祝贺初制红碎茶试制成功。
    1959年8月编写的《湖南茶叶》记载:由于分级红茶试制成功,大大推动了全省许多红茶区制造分级红茶的开展,这一新的技术基本上已为群众所掌握,全省收购分级红茶1932担,平均每担价113.66元,比工夫条茶高出26%,从而彻底冲垮了“湖红无好茶”的历史迷信。
    1963年2月,中国茶叶出口总公司在上海召开的茶厂经营管理会上提出:“国营初制厂以生产分级红茶为主,多产颗粒型碎茶,以适应出口需要。”当年10月,安化县茶场在省农业厅的支持下,依靠自己的技术力量,奋战一冬春,仿制初、精制联合加工机具14台件,走初、精制联合加工的道路,1964年4月投产,在全省第一家实现初精制联合加工红碎茶。产品经过广州茶叶出口公司验评,认为“花色品种规格清楚,质量优良,符合出口标准”。同年9月,省农业厅在安化召开现场会,推广县安化茶场红碎茶初精制联合加工的新经验。以后,该场陆续为株洲洣江茶场、邵阳茶铺茶场等20多个单位培训了大批技术骨干,代制了不少机具。从此,我省红碎茶生产进入了一个新的阶段。
   

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部