当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

67年前,中央电影局拍过安化茶区

2018-01-20 益阳日报 汪勇

根据省委书记、省人大常委会主任杜家毫“加强与湖南卫视等媒体的合作,扩大湖南茶业、特别是安化黑茶品牌影响力”的重要指示,湖南卫视从1月16日开始,于晚间黄金档集中播出新闻纪录片《黑茶物语》。纪录片一共分为6集,每集时长8分钟左右,重点从安化黑茶的悠久历史、保健功效、制作工艺等方面立体展示安化黑茶独特魅力。

看到这个纪录片,让我想起曾经在1951年《中国茶讯》第二期上见到的一则简讯,简讯的内容如下:《中央电影局拍摄安化区茶叶生产情形》

日本帝国主义为掠夺我国茶叶市场,曾摄制伪装中国人赤足沾染鸡牛粪秽,未洗干净,即用足揉茶的电影,进行其卑鄙恶毒的宣传。而国民党反动政府也不闻不问,致使华茶销路一落千丈,受到严重的损失。解放后,人民的茶叶也受到了人民政府的重视了,特别是苏联及东欧新民主主义的国家都愿意销我国茶叶,所以茶叶工作在解放后,的确是翻了一个身。

中央为消除日帝过去对华茶的恶毒宣传影响,并广为介绍茶区情况起见,特由中央电影局北京电影制片厂新闻摄影总队中南区摄影队派李振羽和孟海峰二同志到湖南茶区来拍摄新闻影片。李、孟二同志到达长沙,由中国茶业公司湖南省公司介绍到安化茶区拍摄采茶影片。据李、孟二同志说,该队再拟于七月间,再派员来湘继续拍摄制茶影片。湖南茶区采制茶叶的情形,将出现于银幕而为各地广大群众所欣赏了。

我查遍1951年至1953年中央新闻记录电影制片厂和北京电影制片厂所拍摄的新闻纪录片目录,没有找到这部影片,我想当年由于种种原因,它很可能没有制成新闻纪录片,只是作为当年中央新闻纪录电影制片厂制作的《新中国周报》中的一个内容,(注:1949年,中央新闻记录电影制片厂首创的《新中国简报》走上银幕,标志着新闻杂志片在中国诞生。1951年,《新中国简报》改为《新中国周报》,1955年正式定名《新闻简报》,1978年全新改版为《祖国新貌》),由于手头缺乏资料,没有得到证实。不过,当年中央电影局到安化茶区拍摄茶叶生产情形是不争的史实。
当年拍摄影片的两位年轻人,后来都成了知名专家,李振羽,是中央新闻记录电影制片厂编导。1948年起,参加新闻纪录电影拍摄,从摄影助理变为总摄影师编导。曾任新影厂国庆十周年、国庆35周年天安门庆典活动总摄影师,国庆50周年时担任总导演。编、导、拍摄纪录片150余部,有《中国出了个毛泽东》《好在历史是人民写的》等,执导的影片多次获得金鸡奖、“五个一”工程奖等奖项。孟海峰,曾任北京电影学院副院长,获得过新中国电影教育开拓奖,参与拍摄制作电影《百合花》《端盘子的姑娘》等影片。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部