当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

那些茶场 那些人

2018-02-03 益阳日报 张庆如

QQ截图20180203110210

QQ截图20180203110220

QQ截图20180203110229

桃江县档案局资料图片

张庆如

自从上月《龙麟茶馆》刊发了《喜看山坡变茶园——桃江县1973年广交会宣传册页赏析》《寻访45年前的桃花江茶美人》《马迹塘八一茶场 英雄的茶场》几篇文章后,编辑部在网上发起了寻访45年前桃江茶美人活动,此次活动引起强烈的社会反响,得到桃江县政府和县委宣传部、县档案馆等多个部门肯定与支持。

《桃江县1973年广交会宣传册页》记录了桃江茶叶生产曾经的辉煌。从上个世纪70年代初,到80年代末,桃江县常年茶园总面积在10万亩以上,年产干茶7500吨以上,茶叶成为全县的支柱产业之一,成为全国8个产茶重点县之一,上世纪80年代茶叶产量跃居全国第四位,享有“茶叶之乡”的美誉。而册页中的生产采摘场面,定格了茶叶科技人员、采茶农民,特别是桃江采茶美女的最美瞬间。这些照片也引起网友们的广泛讨论,大家积极在后台留言,并纷纷转载,帮助寻访桃花江茶美人,上期已刊登了很多网友提供的线索留言,这里再摘录几条。

中州沂溪茶人:茶场还是知青下放的地方,当年桃江县每个地方都有很多年轻人下放接受再教育。

正大光明:七十年代初,我们回去休假都要到茶场看看,那时的茶场比公园还美。

岱佬:当年县里的主管领导是革委会生产指挥组组长詹天伟,后来是财贸副县长罗范村。全县总农艺师是彭则楼,后任过供销社主任。可惜当时相当长一段时间的茶叶公司经理丁雪松己去世二年了。

李建云:有一位叫王强还是王南强的老师还建在,不是桃江本地人,就是不知道晚年住在哪里?

李放林:我们应该好好培管,做出好茶,以慰先贤,造富乡梓。

花仆:很多案例告诉我们,在不断变革的前提下,老祖宗留下来的东西不能丢。我家附近这几个村庄在八九十年代和照片上一样是一望无际的茶园,现在都是杂树……

黑猫警长:有张图片是我们高桥牌楼洲知青茶场。

感谢这些网友,他们提供的信息和线索,帮助我们了解过去的讯息,一点点还原当年茶场情形。其中,要特别感谢网友薛军,从桃江档案馆翻拍了几十张当年的原始照片,将照片发给了编辑部,并将部分照片的图片说明一并发了过来。还反馈了一个信息,据档案馆工作人员介绍,这些摄影作品是周士均先生拍摄,他是原文化馆馆长,印象中还有几张巨幅彩照,但没有找到,目前还在寻找中。

经过前期酝酿和讨论,由桃江县宣传部副部长刘小武牵头,《龙麟茶馆》、市黑茶文化研究会、桃花江文化研究会制定了《桃江最美茶人45年再相会》活动方案,拟于4月上中旬(谷雨前后)共同举办桃江最美茶人访寻及45年再相会主题活动,让当年在茶场挥洒青春汗水的年轻人和茶美人回到茶场,重温那段美好岁月,再现当年历史。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部