当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

团结茯茶

一款具有特殊意义的茶

2018-03-01 益阳日报 汪勇

QQ截图20180301141441

团结茯茶。文健辉 藏

汪勇

1985年,新疆维吾尔自治区成立30周年前夕,益阳茶厂受国家民委等六部委的委托,特意为新疆各族人民研制了一种片重为0.5公斤的小茯砖茶,作为中央赴疆代表团参加30周年大庆赠给新疆人民的礼物。因为包装盒上印有“民族团结”四个字,这款茯砖茶后来被称为“团结茯茶”,经过三十多年岁月的沉淀,今天我们再次把目光投向它的时候,发现历史赋予了它更多的意义,它已不再是寻常的一款茶。

茯茶历史上第一款纪念茶

纪念茶是为了纪念重大历史事件、著名历史人物或者某个特殊的年份、日子而专门制作的茶品,具有纪念和收藏的双重意义与价值。现在茶叶市场,纪念茶的题材丰富、品种繁多,但是,上世纪80年代,茶作为食用消费品,没有纪念茶这一概念。

益阳茶厂为纪念新疆维吾尔自治区成立30周年大庆研制的这款茯砖茶,片重0.5公斤,包装精美、质量上乘,包装正面上方印有“庆祝新疆维吾尔自治区成立三十周年”的红体字,中间印有“民族团结”四个字的大红灯笼,下方印有“中央代表团赠”字样。1985年10月,这批产品空运至乌鲁木齐后,由以王震副总理为团长的中央代表团赠送给新疆人民。

这款“团结茯茶”深受新疆各族人民的喜爱,成为他们馈赠亲友的理想佳品。

在黑茶收藏热兴起后,“团结茯茶”被发现具备了纪念茶的所有元素,实际上它是茯茶历史上第一款名副其实的纪念茶,成了茶叶收藏爱好者争相追捧的收藏珍品,流通、收藏市场上堪称一片难求。

茯砖茶生产史上第一款小规格产品

茯砖茶自生产以来,单品重量都较大,如“人民牌”手筑茯砖每片重3公斤,长31.5厘米、宽22.5厘米、厚2.7厘米,“中茶牌”机制茯砖(1959年至1972年)净重2公斤,长32.4厘米、宽22.5厘米、厚4.8厘米。“中茶牌”特制茯砖(1972年至1987年)每块重2公斤,长34.5厘米、宽18.5厘米、厚4.9厘米,形状、规格几十年一成不变。

益阳茶厂为新疆各族人民研制的这种片重为0.5公斤的“团结茯茶”,既保持了老产品的特色,又大胆改进,包装推陈出新,单块小巧别致,是茯砖茶生产史上第一款小规格产品,便于携带和饮用,深受消费者欢迎。

受到“团结茯茶”的启示,为方便消费者携带,满足消费者的需求,1986年,益阳茶厂、临湘茶厂和白沙溪茶厂分别将重2公斤一片的茯砖、花砖、黑砖茶切成4片,包装成0.5公斤重的简装和精装两种小包装,投放市场,深受消费者喜欢。这种切分后的茶,后来也成了收藏者追捧的对象。

小规格切分茶在市场上热销后,各茶厂纷纷开始研制,数年后,各种规格的黑茶产品如雨后春笋般迅速增加,满足了人们不同的消费和审美需求。

茯茶生产史上第一款精品茯茶

当年全国生产茯茶的厂家有不少,为何给中央代表团生产礼品偏偏选中了益阳茶厂呢?原因很多,重要的一点是益阳茶厂建厂以来,主要生产茯茶,从未有过间断,一直畅销新疆、青海、甘肃、宁夏等省区,深受当地消费者喜爱。新疆流传着“喝酒要喝伊力特,喝茶要喝湘益特”,质优价廉的益阳茯茶成了西北各族人民生活的一部分,被奉为“生命之茶”。

制作“团结茯茶”是一项神圣而光荣的政治任务,益阳茶厂的领导对此高度重视,从原料选配到生产加工,从产品规格到包装设计,处处都十分认真,严格把关。好的原料决定好茶品,“团结茯茶”精选优质陈年黑毛茶精制而成,口感醇厚,陈香明显,没有新茶明显的苦涩。

受“团结茯茶”的启示,益阳茶厂开始研发精品高端茯茶,1992年5月,用一、二级黑毛茶加工高级茯砖,正式开启了用高档黑毛茶压制茯砖、供应内销的历史。2005年,益阳茶厂开发嫩度高的原料做茯茶,创制了“一品茯砖”“极品茯砖” 。

茯砖茶作为特殊的商品茶、边销茶,多年来为维护民族团结和社会稳定作出重大贡献,30多年前的这款“团结茯茶”作为茯砖茶中的佼佼者,无论是历史价值、饮用价值,还是收藏价值,都得到了市场的高度认可,是一款不可多得和值得拥有的收藏珍品。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部