当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

泾水北 资水南——茯砖茶加工南迁记(下)

2018-05-26 益阳日报 汪勇

QQ截图20180526120454

《益阳伏砖》里记载了很多重要资料。

说法不一的试制成功时间

关于茯砖茶在安化试制成功到批量生产的具体日期,有很多种说法。

朱先明教授主编的《湖南茶叶大观》中指出:茯砖茶加工始于1943年。中国茶叶公司湖南砖茶厂,在加工黑砖茶的同时,试制茯砖66箱1320片,每片重3公斤,开创了湖南生产茯砖茶的历史。

据彭先泽发表在《中国茶讯》1950年第3期的《两湖边茶》介绍,黑茶砖则系抗战期间湖南安化之新兴出品,人民茯茶乃1950年5月中国茶业公司安化砖茶厂,仿陕西泾阳方法,试制初步成功(发花现象显著)之一种边茶。

湖南农学院园艺系制茶教研组1974年12月编印的《茶叶制造讲义》写到“1951年,湖南安化茶叶工人,经过反复试验,就地制成茯砖”。

安徽农学院主编的《制茶学》中记载:新中国成立后,在党和政府的领导下,湖南省白沙溪茶厂职工,于1951年,冲破“湖南资江水不如陕西泾水好,资江水不能发花”等等迷信思想,经过反复试验,安化就地加工茯砖茶获得成功。

《湖南省白沙溪茶厂有限责任公司志》(1939至2008)中写到:1950年中国茶叶公司安化砖茶厂开始试制,从泾阳以较高的工资雇请技工三名,并取泾阳水来安化进行对比化验,同时,由中国茶叶公司中南区公司邀请武汉大学生物系赵教授来厂,进行茯砖发花的研究一个月(这年的7至8月),主要对水热处理,加茶汁,干湿调剂,火温控制诸工艺,经过多次反复摸索试验,直到1953年获得成功,自此开创了湖南紧压茶发展的新途径。

《安化县茶叶志》也是这么写的:1950年2月,国营安化砖茶厂成立后,经过职工不断地研究实验,于1953年3月试制成功。

1959年8月湖南省为迎接建国十周年大庆而编写的献礼书《湖南茶叶》中写道:茯砖在解放前一直被认为在本省不能压制,长期来都是将原料运往陕西成封。1951年至1953年间,安化砖茶厂潜心研究试制成功,打破了湖南不能产制茯砖的保守思想,并从1954年起,成批生产。

茯砖茶的试制是一个漫长而曲折的过程,也是一个茯砖茶制造技术从不断探索、不断积累、不断提高,直到完全掌握的过程,1943年、1950年、1951年、1953年、1954年每一个时间点,都意味着迈上一个新的台阶,取得一个新的突破。

今天我们回望这段历史,具体是什么时间试制成功并不重要,重要的是通过努力拼搏,终于成功实现了茯砖茶生产加工的南迁!

《茶业导报》的权威报道

多年来,本人一直搜寻当年关于安化茯砖茶试制成功的报道史料,后来,终于在1954年10月中国茶叶标准研究委员会中南分会编辑发行的《茶业导报》创刊号找到了,该刊发表陶树农写的通讯《安化茶厂试制茯砖的经过》,这是迄今为止发现的关于安化茯砖茶仿制成功最权威的报道。

该文的开头是这么写的:茯砖茶是边销茶的一种,系湖南安化三、四、五、六等四个区所产的五级黑茶制成,原将黑茶原料运往陕西泾阳筑制,故名泾砖。一九五四年中国茶业公司安化茶厂仿制成功,改称“人民茯砖”。

通讯还介绍了安化茶厂试制茯砖的目的与经过以及试制的结果。

对于中国茶叶标准研究委员会可能有很多人不知道。简要介绍如下:为使我国出口茶叶实现标准化,1952年10月,外贸部通知中国茶业公司成立“中国茶叶标准研究委员会”,并邀请农业部、农业科学院,对茶叶名称、品级标准、加工规程、包装规格等问题进行研究。北京会务由外贸部主持,具体工作由中茶总公司负责,华东、中南、西南地区分别由上海、武汉、重庆商检局负责,分别联系当地中茶区公司或办事处及农业部门、学术研究部门组成分会。

由中国茶叶标准研究委员会中南分会编辑发行的《茶业导报》是当年茶叶界最权威的杂志之一,它关于安化茯砖茶在1954年仿制成功的报道应该是客观公正,准确无误的。

泾阳茯茶的全面停产

抗日战争前,泾阳县城有茶厂60多家,自武汉沦陷后,仅存八家。新中国成立之初,泾阳将所剩的8家茶厂组建成立人民茯茶厂,生产的“人民”牌茯砖茶享誉西北。1953年,公私合营生产规模扩大,组建的大型茶叶加工企业“陕西咸阳人民茯茶厂”,使咸阳成为大型的茶叶集散地和加工地,这个时候,茯砖茶已在安化试制成功,并开始大批量生产,开启安化和泾阳共同生产阶段。到1958年,安化的茯砖茶加工已达3486.99吨,达到并超过了解放初期泾阳的生产加工能力。

1958年,缘于“陕西加工茯砖茶,存在原料二次运输,不符合多快好省原则”,中央政府下令取消陕西咸阳人民茯茶厂,将茯砖加工的任务全部交由湖南承担。

1959年,益阳的茯砖茶产量达到了6391.28吨(其中安化3151.24吨),基本上能够满足销区的需要。

茯砖茶加工南迁的历史证明,这种“两头在外”(原料生产在外地,产品销售在外地)的生产经营模式终将被淘汰;所谓的“三不离”核心技术再如何保守封闭终将被攻破;效率低下、质量难以掌控的手工作坊式的生产终将被机械化生产所取代。

1958年后,随着人民茯茶厂的停产,泾阳茯砖茶逐渐淡出人们的视线,泾阳茶史上曾经的辉煌成为历史,茯砖茶在它的原料产地谱写新的篇章。

开启茯砖茶生产新纪元

当代茶圣吴觉农在《湖南茶业史话》写到:边销砖茶主要有两种,一种称“茯砖”,一种称“老青砖”都是以比较粗老的叶子作为原料,湖南一般称为“老茶”的就是。茯砖原在陕西泾阳县制造,所以又称“泾砖”,老青砖过去多在湖北洋楼洞制造,因此有称“洞砖”的,现在正巧,青砖茶仍在湖北的赵李桥设厂制造,茯砖茶则在益阳专区设厂制造了。

吴老发表这篇文章是在1964年,当时益阳茶厂已经建成投产5年了。从1954年起,茯砖茶在安化成批生产,当初生产的茯砖茶沿用“人民”牌茯砖的名称,每封净重3公斤,长31.5厘米,宽22.5厘米,厚2.7厘米。后来改用“中茶”牌商标,长32.4厘米,宽22.5厘米、厚4.8厘米,益阳茶厂机制茯砖,每块为2公斤,长35厘米,宽18.5厘米,厚5厘米。

从1950年试制,1954年开始批量生产,一直到1958年,茯砖茶生产加工以手工操作为主,沿袭“泾阳砖”的传统工艺,名曰“筑砖”。分称茶、炒茶、灌茶、筑茶、验茶、晾茶等步骤。每三人划分为一个生产作业组,俗称棒组,每筑好一封茶,须来回筑一百多棒,每个棒组日产茯砖300片左右。

1959年7月1日,益阳茶厂建成投产,专门加工茯砖茶,该厂对制茶机具进行了一系列的改造与革新,对茯砖茶加工工艺和技术,也进行了较大的变更和改进,建厂初期,在工艺和技术方面诸如切茶、碾制、发酵、电动进料、蒸拌机等等进行了多方位的改进,又如改手筑为机压;改炒茶为蒸汽蒸茶;改木炭火洞为煤炭地炉;特别是半成品通过热处理后再蒸压的方法,解决了原料初制渥堆的不足,消除了青涩气味和有害霉菌,促进了茶叶内含物的变化,提高了茯砖的质量。逐渐摆脱原始的手工操作,由半机械化生产走上了机械化乃至自动化的道路。

茯砖茶的生产从泾水北岸的泾阳,南迁到资江南岸的安化江南、小淹白沙溪、到益阳市区南岸的益阳茶厂,一路走来,质量越来越好,产量越来越多,品种越来越全,成为全国最大的茯砖茶生产厂家,质优价廉的茯砖茶系列产品主销新疆、青海、甘肃、西藏等省区,深受销区广大消费者的喜爱,为支援边区建设、加强民族团结作出了应有的贡献,从而也彻底结束了数百年来安化只供应茯砖茶原料的局面,开启了茯砖茶生产的新纪元。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部