当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

黄氏叔侄 益阳茶史上的双杰

2018-07-28 益阳日报 汪勇

在益阳茶叶发展史上,有一对叔侄非常有名。他们不是益阳人,但一个在安化工作达20多年,一个一辈子在安化和益阳工作,对益阳的茶叶生产作出了很大的贡献,是茶学专家黄本鸿和黄千麒叔侄。

黄本鸿和黄千麒是湘乡人。黄本鸿学的是机械,是名机械工程师。他们是半路出家的茶学大师,抗战使他们走上了茶叶研究之路,上世纪30年代是中国茶业极度衰落时期,茶园荒芜,茶市萧条。他们受命于危困之时,不计个人得失,干一行爱一行,专一行精一行,力争多产茶叶,支援抗战,报效祖国。黄本鸿开始茶叶研究时已是40岁,根据安排,他先后任湖南省建设厅农业改进所技师、湖南第三农事试验场安化茶叶总场主任兼技师、精制示范厂厂长等职。解放后,任湖南省安化茶厂第一任厂长。1952年底,调省茶叶公司任技师。

黄本鸿机械加工工夫红茶

黄本鸿把自己的一生献给了茶叶事业,特别是对红茶的初制、精制工艺和机械很有研究,为安化以至全省茶叶事业的发展作出了重要贡献。最突出的是将工夫红茶由半手工转变为机械加工,由杂乱繁复的手工操作,科学地归纳为“本、长、圆、轻”四路加工程序,为以后机械加工工艺流程奠定了技术基础。

侄儿黄千麒在回顾黄本鸿的主要成就时,主要总结了五个方面:一、扶持发展安化茶区的茶叶生产,会同湖南省合作事业管理局组织安化县后乡茶农生产合作社,中心点在硚口乡的仙岗,推广台刈更新、施肥和合理间作等茶园管理新技术。 二、在初制技术上,推广简易机械和新法制茶,在提高茶叶品质方面起了良好的示范作用。三、在精制加工技术方面,发明了铁木结构的抖筛机,轧茶机、撞筛机等精制机械,为我省精制茶机之始。在精制工艺流程上,改变了旧的看茶做茶、杂乱无章的传统,创造了“四条龙”精制法。当时产品唛头“裕农”,在香港售价达港币115元,创“湘红”外销历史最高售价。 四、开发新产品,扩大茶叶销售。主要项目有:试制乌龙茶成功;试验用陈红茶、花香及低级茶提炼茶素(咖啡碱)成功。1940年以后,红茶没有销路时,便采取土法上马的办法,小批量生产茶素,为当时滞销的茶叶找到了一条新的出路。五、努力培养茶叶技术人オ。除培训本场职工茶叶技术外,并受聘为省修业农校茶科授课。所培养的学生,后来,很多成为全省以至全国各地的茶叶技术骨干。

解放后,黄本鸿看到了茶业生产发展的光明前景,内心充满喜悦。他接任安化茶厂厂长后更是把全部心血扑在事业上。在省茶叶公司和当地党政的领导下,与全厂职工共同努力,以原安化茶场简陋的旧址为基础,着手扩建了主要工场。1950年初,上级分配了滚筒圆筛机、平面圆筛机、抖筛机等主要精制机械,于是,兵分两路,一路派员深入茶区,宣传党和政府发展茶叶生产的政策,发放茶贷,支持发展茶叶生产,当时十多岁的陈先敬是其中的一名宣传员;一路边建厂,边加工精制。从而使安化以至桃源、沅陵的红茶生产得到了迅速恢复,安化县茶叶产量和质量名列全省第一。到1952年,安化工夫红茶产量达18900公斤,较1949年增加51.87%。安化红茶厂成了当时全省最大的红茶厂。茶厂投产第一年产品质量优良,超额完成任务;资金周转快,经济效益高,多次受到中南区和省茶叶公司的称赞。

黄千麒促进黑茶品质的提高

1950年2月,黄千麒从老家湘乡来到安化,进入中茶公司安化茶厂工作。在叔叔黄本鸿厂长的培养指导下,学习工夫红茶的精制技术。1950年12月,工作仅仅几个月的黄千麒就被保送参加在杭州举办的中国茶叶公司制茶干部训练班,黄本鸿是这次培训班的指导老师,被聘为技术课长,叔侄俩同时出现在被誉为新中国茶叶界“黄埔”第一期的培训班上,这次培训班黄千麒有幸见到了吴觉农、胡浩川等一批茶叶大师,这次培训的经历成了黄千麒一生的荣耀。

黄千麒没有辜负叔叔黄本鸿的期望。他从事茶叶技术工作40余年,由一名普通的茶叶学徒成为了高级农艺师,制茶专家。他曾任益阳地区茶叶学会副理事长、益阳市政协委员、湖南省茶叶学会常务理事。先后保送去全国制茶干训班、中南茶干班、安徽农学院茶干专班进修。1959年曾参加全国第一次茶叶科研工作会,宣读了《生产红茶814斤》的高产总结,同年秋在《茶叶》上发表试验报告,在国内首次提出了水肥因素对夏秋茶增产的数据;曾任安化茶叶试验场科研负责人,参与研制了著名的“安化松针”;1963年,他主持分级红茶(红碎茶)试验及初精联合加工工艺,摸索出初精制联合加工的经验,他发明的螺齿式切压机技术大大提高了分级红茶产品质量,他是我省初精制联合加工的主要创始人之一;从1962年起,参与对黑茶制造进行了系统研究,就黑茶渥堆与温度的关系,水分对黑茶渥堆的影响等进行了大量的研究工作,并撰写出论文,对黑茶品质的提高起到了促进作用。

1966年,黄千麒调益阳县从事茶叶技术工作,他为使该县迅速跨人全国18个年产茶5万担主产县的行列贡献了自己的力量。1980年调益阳地区茶叶公司,曾任农艺师、科长等职。主持推广低产茶园改造技术,改造低产茶园10万亩,提高产值1000万元,获省科技进步三等奖。同时参与茶叶购销业务,为公司由管理服务型向生产经营型转变作出了很大贡献。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部