当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

益阳茶事丛谈之二

益阳竹峰 资阳区开发的名优茶

2018-08-11 益阳日报 汪勇

汪勇

“雪峰秀远誉中华,资水流长利万家。良种基地杨林坳,‘益阳竹峰’甲群茶。”1996年3月,中国茶叶学会常务理事、湖南茶叶学会理事长、74岁高龄的朱先明教授在品尝资阳区开发生产的“益阳竹峰”茶后,挥毫写下了上面的诗作,接着他又挥毫题写了“益阳竹峰、名茶新秀”,可见朱老对“益阳竹峰”的肯定和喜爱。

竹峰 一个神奇的地方

位于资阳区杨林坳的竹峰是一个历史悠久、风景优美的好地方。山上,林木茂盛,植被丰富;山下,滔滔资水,蜿蜒而过。山的青翠映衬着水的潋滟,层峦叠嶂,云雾飘渺,别有一番洞天。

里神话传说很多,传说八仙常来常往。有一次,张果老在仓促之中,留下了深深的脚印,至今山上还能见得到。三国时期,刘备派关云长屯兵于此,保卫一方平安。后来,人们在山顶修建了关帝庙,将当年关云长单刀赴会的磨刀石供在庙中,以便世人朝拜。关帝庙周边栽种了不少茶树,但这些已成园茶树,不知何年何月所种。

真正在这里大规模开辟茶园,还是在上个世纪六十年代,开垦出了数百亩茶园。到上个世纪八十年代,这里又开辟了良种茶园,并建起了竹峰茶厂,闻名遐迩的“益阳竹峰”就出产在这环境幽静、空气清新、生机盎然、没有污染的仙境般的自然生态环境之中。

竹峰 一个知名品牌

1967年毕业于湖南农学院茶学专业,曾长期担任资阳区农业局经作站站长的高级农艺师柳九英在回忆研发竹峰茶时说,当时目标很明确,就是“兴建良种茶园,研制名优茶,振兴茶业,造福于民”。

竹峰茶的诞生经历了一个艰难而曲折的过程。

杨林坳茶场当年一直以生产黑毛茶为主,后来从黑毛茶改制绿茶。从1984年开始,从省茶科所陆续引进良种,同时开始试制名茶,炒青绿茶连年获益阳地区优质茶奖,研发的“胜利毛尖”获益阳地区名茶奖。1987年,绿茶的品质得到了省茶叶进出口公司的认可,建成了湖南省出口茶基地。

上世纪九十年代初,大量茶园被毁,改作他用。但资阳区农业局经作站不随波逐流,而是逆风而行,组织杨林坳的乡、村两级干部到浙江考察学习,开拓视野,鼓励群众建设良种茶园。同时,各方面也给予了大力支持。如与林业部门协调,在植树造林时预留茶叶带。为解决肥料问题,兴建养猪场。编写技术资料,挨家挨户进行技术辅导等。

1991年,柳九英到福建考察茶树良种。1992年冬。引进当时的最佳品种福鼎大毫和福云六号,村里组织农民按技术要求开荒建园,新建160亩良种茶,作为研制高档茶的基地。

1995年,种植的良种茶已是第三年,开始打顶,产毛尖500多公斤,1996年“益阳竹峰”正式投产。“益阳竹峰”的品质特点为:外形壮实稍扁,匀齐自然,宛如竹叶;碧叶抱银芽,“银装素裹”,十分高雅;叶底鲜活,芽叶完整;汤色黄绿,美不胜收;滋味鲜爽,回味甘甜;毫香宜人,为茗中之上品。

投产当年,“益阳竹峰”就参加了湖南省第三届“湘茶杯”名优茶评比,得分第一,荣获金奖。1996年还获得资阳区科委颁发的科研成果奖。

“益阳竹峰”一问世就好评如潮,得到茶叶界的高度赞誉,倍受消费者的青睐,迅速成为抢手货,人们赞不绝口,竞相购买,或作馈赠珍品,或以先品为荣。

“益阳竹峰”是资阳区九十年代研发的一种名优茶,也是资阳区继“资江绿”后又一个知名品牌。

竹峰 一个美好梦想

“益阳竹峰”在很多方面是创新的。

首先,生产基地是益阳最早开始建设的有机茶茶园。有机茶最早于1983年在斯里兰卡开始生产,之后印度、坦桑尼亚、日本、肯尼亚及中国等产茶国相继开始生产,杨林坳茶场在上世纪八十年代就开始了有机茶生产。

其次,加工技术也是一种创新。加工技术融现代先进设备与传统精湛手艺于一炉,采用微型茶机与手工制作相结合的特定加工技术,经摊放、杀青、理条、成形、初干、复干等一系列工序,精细加工而成。

再次,“益阳竹峰”有机茶的开发以系统工程理论为指导,注重生态的良性循环,进行综合开发利用。从茶园建设、茶树良种化的基础工程抓起,严格采摘标准,规范加工技术,这种综合开发模式在当时也是一种创新。

遗憾的是,“益阳竹峰”红火数年之后,在茶叶界慢慢沉寂。益阳历史上的名茶不少,建国后恢复和开发的名优茶很多,如安化松针、桃江竹叶、雪峰毛尖、资江绿、志溪春绿、桃水月芽等等,“益阳竹峰”是它们中间最年轻的,研发的历史最短,也拥有很多独特的优势,恢复生产应该不难。

柳九英在谈起“益阳竹峰”时饱含深情。她说,“益阳竹峰”的研发是她人生的一个重要经历,“益阳竹峰”给了她很多荣誉,她希望“益阳竹峰”尽快恢复生产,通过发展名优茶叶带动杨林坳周边茶旅资源的开发,让更多的农民致富。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部