当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

寻找上世纪益阳地区名优茶的开发密码(上)

2018-08-25 益阳日报 汪勇

名优茶是优质茶和名茶的统称,通俗地讲“就是著名的优质好茶”。1984年茶叶内销市场放开后,逐渐兴起了以红改绿、大宗茶改制名优茶的名优茶开发热潮。名优茶开发主要包括以扩大传统名优茶的生产规模、恢复历史名优茶、新创名优茶为主要内容,分为三个阶段:1985至1988年的萌芽阶段、1989至1996年的高速发展阶段和1997年以后的稳定发展阶段。益阳作为湖南重要的产茶区,同样经历了这一过程,本文主要回顾1991年3月全国名优茶开发项目会议后益阳地区名优茶开发的基本情况。

“江南茶乡”恢复和开发名优茶

茶叶是益阳地区的传统产品,是农民的一项重要经济作物,益阳茶叶生产历史悠久,茶类丰富,主产红、绿、黑三大类,素有“江南茶乡”之称。

益阳名茶在宋熙宁(1068年)以前,就制茶入贡,京师称为“四保贡茶”。1915年以前的长沙、汉口等城市的商店悬挂“安化名茶”招牌,招揽客商。明洪武二十四年(1391年)规定湖南贡茶140斤,其中安化县22斤,益阳县20斤。益阳地区名优茶历史上已久负盛名,

新中国成立后,益阳辖内名优茶生产得到了初步恢复和发展,从益阳地区农业局1981年《关于征集名茶样品的通知》来看,当时益阳地区的名茶有安化的松针、宁乡县(当时属益阳地区)的沩山毛尖、桃江县的毛峰、扁茶和仿龙井,益阳市(原县级市)的资江绿、桃仑清、毛峰和毛尖,益阳县的仿古丈毛尖、仿松针,沅江县的毛峰。上世纪80年代初开始,经过数年的努力,名优茶开发比较快,全区被正式命名为省名优茶3个,地区名茶12个,优质茶15个。安化松针、桃江竹叶、雪峰毛尖、资江绿、志溪春绿、桃水月芽等名优茶产量不断增加,质量逐年提高,深受消费者的欢迎,产品供不应求。名优茶不再只是少量的礼品茶、样品茶,在向商品茶方向发展。如上世纪90年代初,安化松针年产量已达到20余担。

就茶叶整体状况而言,到上世纪90年代初,全区有茶园面积28万余亩,由于栽培管理水平不高,茶叶加工技术落后,导致茶叶单产低,效益差,毁茶造林、毁茶种粮呈蔓延之势。同时,随着改革开放,居民购买力增加,消费水平提高,消费观念更新,消费向追求质量、多样化的方向发展;加上内销市场的放开,使传统的茶叶销区、销售渠道增加,销售方式多样化,茶叶产品向多样化方向发展,这为名优茶开发准备了潜在市场。

1991年3月,农业部全国农业技术推广总站召开全国名优茶开发项目会议。会议讨论名优茶开发项目的计划和措施;成立“全国名优茶开发项目协作组”,研究探讨名优茶开发的品种、栽培、加工和保鲜等新技术,交流开发经验,制订生产技术规程;紧接着,湖南省经作局下达了名优茶开发项目。为响应上级号召,振兴茶叶生产,益阳地区成立了名优茶开发协作组,决定抓住时机,掀起名优茶开发的热潮。

一批名优茶生产基地的建立

益阳地区制定的名优茶开发指导思想是:以市场为导向,以经济效益为中心,以推广名优茶生产、加工工艺和探讨名优茶生产的标准化、数量化、系列化为工作重点,促进益阳地区名优茶资源的开发及茶叶品质的提高。

主要发展目标是:计划在“八五”期间,建立一批名优茶生产基地,全区基地总面积20000亩。良种面积占20%,年产各类名优茶及其系列产品产量750吨,其中良种占10%,产值2000万元。

具体目标是:全区共设8个名优茶基地,其中安化2个,面积8000亩,产名优茶300吨;桃江县3个,面积1万亩,产名优茶375吨;益阳县1个,面积1000亩,产名优茶37.5吨;益阳市1个,面积800亩,产名优茶30吨;沅江市1个,面积200亩,产名优茶7.5吨。具体指标由安化县、桃江县、益阳县、益阳市、沅江市农业局落实执行,1991年底,把计划落实到名优茶生产单位。

多部门协作的精细开发和探索

在省经作局的主持下,成立益阳地区名优茶开发实施协作组,由地区农业局为组长单位,地区茶叶出口公司、安化县农业局、安化县茶叶试验场、安化县唐溪场、桃江县农业局、桃江县茶科所、多种办、桃江县原种场、桃江县雪峰山茶场、益阳县农业局、益阳县荷叶塘茶场、益阳市农业局、沅江市农业局等为协作成员单位,协作组的任务是:组织交流经验、信息;探讨名优茶开发中的一些共性问题。

专人管理和建立项目档案。承担项目的单位要确定项目负责人专人管理,制定好“八五”规划,年度实施计划和点、面上切实可行的有效措施,写好年终总结,总结内容要全面,包括工作进度、指标完成情况、经验教训、存在的问题,今后工作意见等。总结材料分送给协作组组长和成员单位。为了积累资料,便于分析研究,对项目进展过程中的有关材料要建立专项档案,示范点上必须有详细的原始资料记载。

办好示范点是搞好本项目的先行官,它既可供经验教训,又可及时推动面上工作,凡协作组成员单位各选定1至2个示范点。示范点要有一定的生产规模,选择国营与乡、村集体茶场较合适。各协作组成员单位负责人要到示范点蹲点,具体指导示范点的工作,帮助示范点选好事业心强的骨干和培训一批技术能手。

为了抓好重点技术推广。茶业主管部门把开发名优茶生产与推广良种结合起来,着重推广发芽早、产量高,适合名优茶的福鼎大白、白毫早,湘安5号、福云七号等品种。在此基础上,确定制名优茶的茶园进行深耕改士,更新复壮茶树,增施有机肥,提高名优茶原料的品质。调整茶类生产组合,推广一园多制又是一奇招。早春多采制名茶,提高春茶比例,提高到60%。名优茶加工技术拟多用烘炒结合和提毫工艺。既使名优茶具有炒青茶的清香和鲜醇滋叶,又保持了烘青茶的完整外形,而且显露出较多的银毫。随后,逐步摸索一套节能、省工、高效,低成本的制茶工艺和选用相应的名优茶机具。改进茶叶包装,推广低温、充氮、生石灰等茶叶保鲜、贮藏技术。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部