当前位置: 益阳新闻网 文化 益阳茶故事 正文

寻找上世纪益阳地区名优茶的开发密码(中)

2018-09-01 益阳日报 汪勇

摘要:过去,安化名优茶只有“安化松针”一花独秀,通过名优茶的研发,出现了“安化松针”、“安化银毫”、“安化龙须”、“城峰碧玉”、“柳叶青”等“五朵花”竞相争艳局面。

汪勇

安化“五朵金花”竞相争艳

安化境内山多、林多、雰多,得天独厚的生态环境为名优茶的开发提供了良好的外部条件;其次,古老的产茶历史形成了安化中小叶茶树群体品种的品种资源优势,尤其是云台山茶树群体品种,1965年即被全国认定为地方良种,为安化县名优茶的开发莫定了良好的物质基础;其三,全县15万亩园,红茶、绿茶、黑茶等各类茶的年产量达7000多吨,茶叶年产值达3000多万元,虽然茶园面积广,茶叶产量多,茶叶产值也不少,但与改革开放对叶市场的需求还不相适应,与经济发展、致富农村、致富农业、致富农民对“一优两高”的茶叶生产要求也不相适应,因此,安化对名优茶开发十分重视。

为了确保项目的有效实施,安化县政府成立了专门的茶叶开发办公室,由县委领导挂帅,龙万全为茶叶开发办主任,组成5人班子,主管安化名优茶生产开发。县茶叶办和农业局经作站都明确了专人抓这项工作,年初下达任务,有安排布置,有技术培训,中途有检查交流、质量评比,被评为名优茶的,给予奖励,年终有总结。与此同时,县茶叶办和农业局经作站还派出专人参与唐溪乡茶场的名优茶开发,办好示范样板;特别是县茶叶试验场,1992年成立名优茶研究小组,固定职工5人,重点研究安化松针的开发。

县委、县政府结合农业结构调整和山地开发,要求通过优化茶园管理。首先是在现有茶园中选择集中连片、基础好、宜采制名优茶的茶园改土改树,重施基肥,分季追肥,加强培管,建成名优茶生产基地。其次是发展良种茶园,每年从县工赈办和移民办的生产资金中安排部分资金,购买适制名优茶的“福云6号”、“福鼎大白”、“槠叶齐”等无性系良种茶苗,新建名优茶良种基地。

为了提早开采,提倡追施茶叶封园肥,改春茶前的轻修剪为秋季或春茶后轻修剪,同时严格鲜叶验收,加强采摘管理,从而确保了鲜叶原料的质量。推名优茶加工机械,提高了加工效率,增加了产量。

通过几年的努力,安化县名优茶开发工作有了一个新的开端,取得了一定的经济效益和社会效益。

据统计,1993年和1994年,全县名优茶开采面积分别是2270亩和3265亩,比1990至1992年三年间的平均数,分别增加997亩和1992亩,两年共计推广规模2989亩。

1993年和1994年,名优茶平均亩产分别是8.3公斤和9.9公斤,比1990年至1992年平均亩产6.19公斤分别增长34.1%和59.9%;1993年1994年名优茶亩平均年产值分别是582元和798元,比1990年到1992年亩平均年产值414元,分别增长7.7%和127%;1993年和1994年,两年累计新增名优茶产量35390公斤,新增名优茶产值363.34万元,新增名优茶纯利润106.25万元。

名优茶的开发促进了整个茶叶质量的提高,主要表现在一是促进了大宗茶提前开采,大宗茶的开采比过去提早了3-5天;二是促进了大宗茶加工质量的提高,尤其是大宗绿茶,红梗红叶大大减少,条索、叶底等比过去也有很大进步。

由于名优茶的售价比大宗茶大提高,因此,伴随而来的产品税、特产稅也相应增加,为国家增加了税收;名优茶的增产丰富了茶叶市场,满足了社会需求。

过去,安化名优茶只有“安化松针”一花独秀,通过名优茶的研发,出现了“安化松针”、“安化银毫”、“安化龙须”、“城峰碧玉”、“柳叶青”等“五朵花”竞相争艳局面。

益阳县六大茶场你追我赶

同样作为产茶大县的益阳县(1994年后改为赫山区),当时茶园总面积42000亩,占全县21.6万亩经济作物总面积的20.39%,是经济作物的大头。有茶场811个,1991年至1994年累计采摘面积16.3万亩,总产量8607吨,亩平产量52.8公斤,每公斤均价只有2.745元,总产值仅2362.6万元,平均亩产值仅144.9元,且中、低档茶销售极为困难,尤以在市场经济的激烈竞争中,中、低茶更是无法参与竞争,以致不少茶场茶叶成品大量积压,严重挫伤了茶农生产的积极性,甚至有的茶农毁茶改种。针对茶叶生产面临的这种严重局势,只有发展名优茶生产才是增强市场竞争能力,拓宽销路的必由之路,才是提高经溶效益和社会效益的富民之举。

正因为有了这样的认识,益阳县积极承担省、地协作组下达的名优茶丰产技术项目的实施。本着“优质、丰产、高效、创新”的指导思想,积极开展工作。

多次向各級领导和有关部门汇报新创名优茶生产的重要性和紧迫性,争取了各级领导的重视和支持,县委、县政府把开发丘岗名优茶生产列入了农业发展的十大工程,并层层发动,使规划落实到了实处。

搞好技术训练,培养技术骨干,把技术送到茶农手上。在每次春茶采摘、制作前,荷叶塘等6个茶场分别以茶场为单位举办采摘人员和制作人员的技术训练班,据统计,这6个茶场每年举办技术训练班共15期,培词2100人次,印发技术资料2270份,从而保障了项目的有效实施。

优化茶国管理技术,在荷叶塘、跳石、漆家桥、水口山、新凤、新塘6个茶场实施名优茶丰产技术面积1450亩。对幼龄、壮龄、老龄茶园分别采取不同的丰产技术措施,提高了茶叶品质,增加了茶叶产量。

积极开展良种茶园建设,荷叶塘、跳石、漆家桥、水口山、新凤,新塘6个茶场,原有良种茶园面积500亩,1993年至1994年通过向当地信用社贷款和茶农自筹又新建良种茶园60亩。

荷叶塘、水口山、漆家桥、跳石、新凤、新塘6个茶场的茶园都是壮龄茶园,他们都实行了分批多次留叶采摘方法,春茶采一芽二、三叶,夏秋茶采一芽二叶为主,坚持了先发先采,后发后采的原则。另外,各茶场还积极推广名茶机械,购置自动烘干机等设备。

经过积极努力,取得了令人可喜的成绩:荷叶塘茶场新创的名茶一一“志溪春绿”1994年开采面积已达205亩,总产量达2.5吨,亩平产量12.2公斤,总产值15万元,亩平产值731.7万元,亩平纯利润414.6万元,比1990年至1992年三年年平亩平新增产量8.83公斤,亩平新增产值621.7元,1993年至1994年累计新增总产量3.16吨,新增总产值21.66万元,新增总纯利6.49万元,而且畅销省内外,供不应求。荷叶塘、跳石、漆家桥、水口山、新凤、新塘六个茶场分别新创的荷叶塘毛尖、跳石毛尖、漆家桥毛尖,水口山毛尖、新凤毛尖、新塘毛尖等毛尖系列,1994年累计开采面积1450亩,总产量54.3吨,亩平产量37.5公斤,总产值130.46万元,亩平产值899.72元,纯利润63.89万元,亩平纯利润440.62元,比1990年至1992年三年年平均每亩新增产量12.57公斤,亩平新增产值413.9元,1993年至1994年累计新增总产量、总产值、总纯利分别为24.98吨93.56万元、67.90万元。同时,畅销省内外,呈供不应求之势。

在创制名优茶的过程中,荷叶塘、跳石、漆家桥、水口山、新凤、新塘六个茶场,你追我赶,顽强拼搏,取得了可喜的成绩。6个茶场新创了“志溪春绿”名茶和毛尖系列优茶,充分显示了名优茶在市场经济中的竞争能力,茶农收入成倍增加,茶场越办越兴旺,为县里其他茶场树立了榜样,为全县名优茶生产发挥了很大的辐射作用,长坡岭、龙头山、欧公店、小梓塘等茶场纷纷到这六家茶场等登门求教,拜师学艺,规划新创名优茶。

责任编辑:卜胜男

返回首页
相关新闻
返回顶部