当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

80岁老教师痴情楹联

2017-11-22 益阳日报 卢静 程玲

本网讯(记者 卢静 通讯员 程玲)11月15日,南县城西中学工会特邀80岁的退休语文老师欧阳剑光,在支部会议室举办了一堂生动的“对联及古文学欣赏”讲座,受到该校30多位语文老师及爱好者好评。

欧阳剑光用通俗易懂的语言、生动典型的例子,深入浅出介绍了楹联的起源、发展和格律等知识。不仅有知识的介绍、方法的引领,还总结了许多人生感悟,内容涉及广泛,讲解旁征博引,听众折服不已,场中掌声不断。时间有限,听众们全神贯注。

欧阳剑光数十年来对传统文化尤其是楹联文化情有独钟,有很深的古典文学素养。推动楹联文化的传承与发展,让更多的人感受这份传统文化的独特魅力,一直是其孜孜以求的目标。这些年欧阳剑光有感于家乡的所见所闻,积极发挥特长,撰写赞美日新月异的家乡、身边的好人的楹联及文章。如今,欧阳剑光更是发挥余热,积极为楹联文化爱好者举办知识讲座,带动年轻人热爱传统文化。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部