当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

感受复兴

2017-11-24 益阳日报 谌瑶

清脆的驼铃声从古代丝绸之路传来,天朝使者带着各类珍贵精致的礼物走向西域,彰显天朝国威。突然,激烈的枪声与轰鸣的爆炸声摧毁了这一切。近代中国成为了列强瓜分的“美味佳肴”,支付巨额赔款,划分一块又一块土地给贪得无厌的掠夺者。好在又传来了一阵愉悦的笑声,驱散了这片阴霾。这是源自今天中国百姓内心的声音:“脸上红润了!”“笑声清脆了!”“日子红火了!”“国家强大了!”

中国拥有辉煌的历史,虽然也经历了惨重的灾难,但今天中国正稳步前行在实现中华民族伟大复兴的路上,并且一定会超越历史的高度!

中国已实现多领域的从跟跑到并跑再到领跑。如今,高铁俨然已经成为了中国闪亮的标签。有人在列车上做过这样一个试验:将一枚硬币竖立在列车窗户的平台上,整个运行途中,硬币都立得稳稳当当,许多外国友人来到中国后,对中国轨道交通的快和稳惊叹不已。他们羡慕的眼神令国人感到骄傲。除高铁外,中国从零快速发展并位居世界前列,还有一个不得不提的便是中国的航天事业了。发射世界上第一颗量子卫星——墨子号以及围绕墨子号逐步攻克了量子通信领域的三大难题,意味着中国已处于量子通信领域的领先地位。天宫一号与天宫二号实现的自动交会对接,世界上首颗脉冲星导航试验卫星的发射……各类举世瞩目的成就都在向世界宣告中国在航天领域不可动摇的大国之位。

其实中国在发展自身的同时,并未忘记帮助其他发展中国家发展,并且一直在为世界作出贡献。中国派遣技术人才远赴非洲,为他们修桥筑路、培养人才。同时,中国派出的维和部队均出色且高质量地完成了维和任务,被授予维和勋章。由此可见,发展、强大起来了的中国为世界作出了更多的贡献,世人皆应相信世界因中国更美好!

中华已然崛起,作为新时代的新青年,我们应该庆幸自己生在这个时代,我们理所应当有所回报。周总理少年时便有为中华之崛起而读书的壮志,我们则应当为实现中华民族的伟大复兴而发奋读书。“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有担当、有理想、有本领,国家就有前途,民族就有希望。”习主席的这一番话便是我们积极进取,完善自我的最大动力。

我相信,中国梦的实现就在不远的未来!

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部