当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

《散文诗》创刊主编邹岳汉获“百年新诗贡献奖”

2017-11-14 益阳日报 李炎光

本网讯 (通讯员 李炎光)近日,由全国诗歌报刊网络联盟、中国诗歌万里行组委会联合评选的“宝玉陈杯·百年新诗贡献奖”在京揭晓并在江苏太仓市举行颁奖典礼。中国作协副主席吉狄马加致信向获奖者表示祝贺。知名文学期刊《散文诗》创刊主编邹岳汉获得“百年新诗贡献奖·编辑贡献奖”。

邹岳汉,1937年出生于湖南益阳,中国作家协会会员,国家一级作家,中外散文诗学会副主席。著有散文诗集《启明星》《青春树下》,诗集《远去的帆》及《中国散文诗发展史话》等多种。1985-2000年创办并主编中国首家散文诗期刊《散文诗》整15年,创建知名期刊品牌。2000-2017年主编中国首部《中国年度散文诗》,连续17年每年出版一册。2007年与王宗仁合编《新中国60年文学大系·60年散文诗精选》并撰写该书前言。2007年获纪念中国散文诗90周年·中国散文诗重大贡献奖。

这次为纪念中国新诗诞生一百周年而举办的评选活动,第一次从创作、编辑、评论、朗诵、翻译等多个方面进行评选,全面客观,涵盖广泛,从中可以窥见中国新诗百年的基本面貌和历史脉络。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部