当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

童年

2017-12-01 益阳日报 陈青延

孩童的世界,是一个天真无邪,圣洁纯真,童心如雪的世界。

我中年得一小女,年近四岁的时候,她对什么都好奇,家里简直成了一个玩具的世界。妻子带着她上街,玩具店里什么玩具她都想买。回到家里,小女好动好搞怪。经常是把塑料洋娃娃的头发扯下来,让洋娃成一个光头人,要不就是将买回家的一些贴纸,贴到电视机的屏幕上和大人的背心上,令人啼笑皆非,哭笑不得。

尤其是在她五岁的时候,更是像男孩子一样的顽皮,家里动不得的东西要动,惹不得的事情要惹。妻子刚刚从家纺商店买回来一张新床单,铺到床上不到一个小时,就被她拿着一把小剪刀,剪烂了好几处。妻子问她为什么要剪床单,她说是剪些小布丁玩。

家里的衣柜也是小女常光顾的地方。她常常跑到衣柜里面躲悄悄,藏猫猫。有一次,她窜到衣柜里,被柜子里没有护好脚的钉子划破了背上的皮肉,鲜血直流,痛得哇哇大哭。我和妻子都心痛得不行,赶紧找来药,给她疗伤。

那年中秋节,我朋友送给了我一盒不错的月饼,拿回家给她吃。她吃了几口以后,把一盒月饼全部捏成了坨坨。我看到她在浪费月饼,问她是想干什么,她说是想捏泥人。我一时感到又气又好笑。

不过,小女还是有一宗好,就是好说话。有时候,她打开电视机,在看动画片。我想看体育赛事,便拿出一个新玩具叫她玩,她就把电视让给了我看。大年初一,叔叔伯伯给她的几百元压岁钱,就是拿一叠角票给她换,她也不会计较。真是一个纯真可爱的小女孩。

如今,小女已经上小学三年级了。她懂得钱在生话中的重要了。她每天早晨上学前,找我和妻子要几元钱乘公交车,买早餐。有时候,叔叔伯伯碰见了她,给了她一些零花钱,我们找她要一点,她都不肯了,说是要留着买课外书和学习用品什么的。

有人说,当一个人意识到钻石比玻璃球贵重的时候,金钱在生活中重要的时候,这个人就已经可悲地长大了。我觉得此话有一定的道理。

小女知道用金钱去衡量事物了,她已经渐渐长大,人生最美的童年梦境已不复存在,内心圣洁的童年纯真也已远去。她进入了一个纷繁复杂的世界!

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部