当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

生命如花

2017-12-01 益阳日报 赵铁梅

他出生在安徽农家,是一名退伍军人,在部队开了五年车。然后,进入南京一货运站谋得一份开长途货车的差使。

跑长途的日子里,他的时间基本上是在路上度过。那些年,他比较幸运,从没出过事。后来,老板患病离开了货站,而新来的老板带来了两名司机,他才辞了职。他很自信,他对司机工作的热爱,他会很容易再找到工作。

然而事与愿违,奔波了近大半年,他的工作依然无头绪。那天,他的手机铃声响起,他的一个久未联系的战友打来的,来自湖南韶山。寒暄几句后,战友听说他正待业中,便热情邀请他,战友称自己开了一家公司。他喜不自禁,感觉天空突然云开雾散。

一到异乡,举目无亲的他见到身着笔挺西服的战友像是见着了亲人。可是,战友的举止让他热乎乎的心一刹间转至冰冷,饥肠辘辘的他以为战友会领着去餐馆,没想到的是,战友神色慌张地拉他上了一辆三轮车,称是要先去听一堂重要的课。他跟着战友走进那黑咕隆咚的教室,看到学员复杂的表情,他恍然大悟,原来战友是做传销的。

还好,战友对他没有戒备心理。当晚,趁战友外出接人,他就悄悄逃离韶山,来到长沙并决定留下来找份工作。

他在树木岭一带租了间小房子。开始的那几天,他不放过每一条招聘司机的信息,但没有遂愿。因为应聘的单位只招本地司机,若是外地的,需缴纳押金5000元,而且还得有人担保。

一朝被蛇咬十年怕井绳。想到人生地不熟的,他害怕再被人糊弄,到时工作没有,钱也丢了。于是,经过一番思量,他就放低身段,在一家不需多少本钱的牛奶公司找了一份销售工作,公司以批发价卖给他,然后他以市场价卖出去,每天有几十块钱的纯收入。

可是时间一长,牛奶销售的竞争也激烈了。幸好他做的时间长,很多客户与他签了订购合同。他不用整天叫卖牛奶,只需清早从公司进货,再送到客户手里。每天很轻松,只是赚钱不多。

一直到那一年,他遇到了同样在长沙打工的丹,他们恋爱,结婚。丹的老家在沅江,是家里的独生女。丹生孩子的时候,他辞去了工作,随丹来到了沅江。

然后等孩子一满月,精神倍儿爽的他就决心找份安稳工作,他对妻子承诺说,他不能再像在长沙做销售那般得过且过,他要给妻儿安全感。

有时,很多事情真的很巧。就在他做出决定的当晚,益阳电视台正发布当地一家大型公司的招聘信息,管吃住。

应聘程序很顺利。第二天,他就住进了公司。妻儿住在沅江。公司主要制造电池,部门多,而他对那里的车队很羡慕。渐渐地,他发现公司的人员流动性很大,每年有好几次员工招聘,可他毫不动摇。因为他决心要通过自己的努力一步步调到车队。

功夫不负有心人。他从流水线工人开始做起,然后到寝室管理员,再然后毛遂自荐终于调到了车队做自己喜欢的工作。一年又一年,公司的员工和领导换了一拨又一拨,只有他仍然坚守在岗位上。

公司为他买了三金。而且,多次的年终表彰大会上,他还获得了“优秀员工”“优秀司机”的光荣证书,并被单位推选为车队的队长。

他的事情看起来很平凡,但他在平凡中成长自己,在平凡中精彩起来。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部