当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

邓鲜艳 让更多人爱上阅读

2017-12-06 益阳日报 郭蓉

QQ截图20171206095918

本网记者 郭蓉

“今天的读书沙龙反响不错,下一期可邀请学者来讲读书策划。”“下半年的阅读之星评选要在12月完成,要赶紧发动学生参加。”12月4日下午,“85后”邓鲜艳正在做着下阶段的工作计划。作为湖南工艺美院图书馆馆长,邓鲜艳每天想得最多的,就是如何让更多的人爱上阅读。

邓鲜艳爱看书,从名家著作到流行小说,只要有时间就看。大学毕业后,邓鲜艳进入湖南工艺美院图书馆工作,如今已经10年了。对热爱书的她来说,从事跟图书有关的职业,是最幸福不过的事了。然而,近年来,随着网络、智能手机等的兴起,邓鲜艳发现周围爱看书的人越来越少,甚至连学生的阅读量也有所下降。如何吸引更多人读书,一直是她苦苦思考的事。

2013年,邓鲜艳担任工艺美院图书馆馆长,她开始着手在学生中推广阅读。阅读之星评选、读书沙龙……邓鲜艳在学校组织开展了一系列读书活动。4年来,每个月,邓鲜艳几乎都会组织一次大型读书活动。读书日主题海报设计,毕业读书清单……为了让更多学生爱上阅读,她将阅读推广活动和学生专业联系起来。书偶设计活动,让学生用艺术设计再现图书内容,书箱设计比赛,组织学生设计书箱。此外,每年,邓鲜艳还会组织学校图书借阅量靠前的学生,推荐自己读过的好书。

工作之外,邓鲜艳也没忘记阅读推广。邓鲜艳的儿子才四岁多,平日最喜欢看绘本,这都得益于她的悉心培养。早在孩子1岁多时,邓鲜艳就坚持每晚给孩子讲故事,等孩子被故事内容吸引,邓鲜艳就开始购买图书,带着孩子一起阅读。不同阶段,邓鲜艳会根据孩子的年龄和爱好选择不同的图书。从最开始的立体图书《彩虹熊》,到如今文字较多、故事性较强的《神奇校车》等绘本,邓鲜艳循循善诱。

因为在图书馆工作,邓鲜艳周边常有朋友委托她帮忙借书,她有求必应。久而久之,邓鲜艳开始思索,何不在小区建一个免费图书馆,让大家随时都有书看呢?说干就干,今年年初,她就开始着手筹备。她跟小区物业联系,确定好了图书馆场地,又通过广泛发动自己的亲朋好友,联系爱心企业捐赠了4000册图书,小说、儿童读物、工具书、专业书,无不包含。目前,邓鲜艳正在发动小区业主,一起筹划图书馆室内建设。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部