当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

清明池

2017-12-15 益阳日报 贺剑强

贺剑强

听说清明池,眼前便浮现出一幅清雅、明澈、爽朗、和畅的图景,况且,它最大的特点是在山巅之上。于是,便急切地想去看看。

约三两好友前往,驱车来到东坪镇百选村,党总支书记谌云崖已在村部等候。云崖出生在清明池,那里原为一个生产队,后合并到小溪村,今年小溪村又合并到百选村。云崖原是小溪村支书,并村后当选为百选村总支书记。

我们的车缘溪流而上。溪,叫小溪。大约十多米宽,蜿蜒曲折,逶迤缓行,像一条大蛇向山上攀爬。溪水清澈,向着我们的来路奔流。溪岸青山如黛,峡谷幽深回环。

水泥公路到原清明池村部嘎然而止,车辆吃力地在毛公路上爬行。昨晚刚下过雨,坡太陡,路还湿,行不多远,车轮打滑。发动机“轰轰”作响开最大马力也难前进一步。云崖说:“车子上不去了,大家都开自己的‘11号’吧。”

边走边说边看风景。油茶花开了,一树一树,在绿叶间闪着洁白的光,像一个个少妇披着白头巾,也像雪花儿飘落在绿树上,满山满岭,绿白相间,意趣盎然。路坎上,一棵花开烂漫的油茶雍容华贵,旁边伫立挺拔的青松,他们俨然一对情侣,青松王子深情地守护着茶花公主。还有密密的野草覆盖着地面,虽是仲秋,仍然生机勃勃。

“啊,包罗菌!”云崖有了新发现。我在山村里长大,小时候听说过,但还从来没有见过,此时才一睹真容。六七把金色的小伞在绿草丛中亭亭玉立,这色彩就是高贵的象征,应该是一种稀有的山珍,只有很原始的山林中才有。这里是政府批准的狩猎区,成立了狩猎队。去年,云崖和几个队员上山打猎,一天就打到5头野猪。山上还有豹子、花面狸等野生保护动物。

终于到达山巅,清明池就在眼前,果然清雅、爽朗。山,叫炉峰界,一座巨大的山峰,向天长出三个“角”,这三个十来米高的小小峰岭,围绕着约大半个篮球场面积的平地。大概三个山头就像火炉的三个鼎角,便称炉峰界。平地中央一个客厅大小的水池,便是清明池。是青山中一块宝石,是绿树中一团翡翠。峰岭像三座宝塔镇守着池子,也像三个卫士站立在等腰三角形的点上,忠诚地守护着仙池。池中水草茂盛,铺青叠翠,茎杆虬曲而枝叶鲜嫩,历经沧桑的老态,又显示出勃勃的生机。据说,一代又一代山民没有见过池水干涸。大旱之年,山上草木枯萎,池水照常盈满。我看到池水波澜不惊,从容淡定,不摇不晃,不奔不流,这“凝固”的水里有千万年前日月的影子哩,仔细聆听,也能感觉到隐藏了千万年的风声雨声。云崖说,池里有泥鳅、鳝鱼,鲫鱼,有人放笼子,捉到的鳝鱼有四五斤一条。又有人说,放鸭于池中,会从下游二三十里的柳溪中游出。池岸长着几丛芦苇,芦花在风中摇曳,让人想起《诗经》中的“蒹葭苍苍”。山边是各种灌木,郁郁葱葱。

“会当凌绝顶,一览众山小。”定睛俯瞰,脚下千沟万壑,似大海波涛奔涌;极目远眺,山峦连接着天边,如龙蛇起舞。炉峰界特立独行,巍峨耸峙。这清明池处高山之巅,仅三个小小山包,她的源头在哪?她的活力何在?

爬上一个小小山头,上面曾建有气派的玉皇殿,数百上千年香火旺盛,可惜已在“文革”中被毁。听说毁殿之人把玉皇大帝金身当柴火烧了,后来这人让洪水冲走,不见尸身。上世纪八十年代村民在原址上垒了个小土屋烧香拜佛,都说很灵验。这殿大概也是因池而灵吧。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部