当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

心已涟漪

2018-01-05 益阳日报 黄博瑶

黄博瑶

隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来。

隐约雷鸣,阴霾天空,我亦留此地。
我因这两句台词而打开电影,又因为他们而热泪盈眶,毕竟相思不似相适好,关于等待的故事,看起来总是心酸而漫长,可因为心怀期待,故事又镶嵌着不为人知的美好。

我们无数次憧憬爱情的模样,临摹过对方的样子,幻想着会在哪个街角相遇,可当他们真的到来的时候,所有的假设都被推翻,满世界只剩下那个他,哪还有什么待定?

电影始于相遇,关于等待,男生和女生的相遇是场美丽的意外,“小时候,天空分明触手可及,可是喜欢上雨,因为它带来天空的气味。”男生就是在这样的下雨天遇到女生的,两人似曾相识,女生念出一句诗:“隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此。”

我们总是无法解释喜欢和爱,就像我们不知道为什么沉默的人突然爱说话,女汉子又怎么变得脸红一样。就像电影里,第一次遇见,男生就喜欢上了女生,如果非要说,大概就是喜欢和爱是场盛大的恰逢其会,没有什么缘由,只是恰好是你,恰好是我。

清风未至,心已起涟漪,随着两个人越来越多的巧遇,喜欢在男生心里增长,男生开始期待下雨天,如同等待小王子的小狐狸,每一秒都是莫大的欢喜。

可是梅雨季渐渐远去,暑假也走到了尽头,男生再也找不到前往那里的理由,直到开学,男生才发现这么多个夏天与自己相伴的女生即是自己的语文老师,男生终于知道,为什么女生总像是一个遥远的秘密。

“我再憧憬什么,再爱慕谁,也无法传达,不过一厢情愿。”男生最后这样说。

当我看到这里时,总有些遗憾,为那些不该有的错过。生活中有些不必要的误会,总能让相爱的人背道而驰,可我想,年少时那些秘密没有说出口,也不过是因为爱。

比起男生,我更心疼这个女生,男生最后说了句:“你就一直这样,总对重要的事只字不提,然后摆出若无其事的表情,一直孤单度过一生吧。”我想,女生听到这句话时,被人戳破心际的难过应该是无处遁形的,不过还好,在电影的最后,女生在大雨里跑去拥抱男生。

隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无语,我亦留此地。

“我一直训练自己迈出脚步,即使没有鞋子。”在电影中,提出这句话的女生最后也穿上了漂亮的鞋子,用力奔跑再也不怕跌倒。

像电影中的女生一样,我们行走于世间,都会经历诸多不美好,我们要经历许多无助的时刻,才会等来灯火阑珊下温柔的身影,要走过很多无人陪伴的清晨和黄昏,才能在人山人海里等来一个转身。要路过很多风景,才遇得最想要的生活。

我想,我们都会遇到一个人,跋涉千山万水之后,再来陪你我走完漫长岁月。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部