当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

勿忘国耻 发奋读书

——观圆明园四大兽首有感

2018-01-08 益阳日报 李沁馨

摘要:2017年12月,由市人民政府主办、市广播电视台承办的“圆明园国宝暨南北朝珍稀佛像公益系列展览”在市博物馆展出。期间,市广播电视台举办“关于圆明园国宝观后感的爱国主义主题征文比赛”活动,并组织专家对应征稿件进行了严格评比,现将评选出来的6篇优秀作品予以刊发,与读者共享。

海棠学校 李沁馨

12月3日下午,排了两个多小时的队,在市博物馆的一楼展厅,我终于亲眼见到了大名鼎鼎的圆明园瑰宝——猪、牛、虎、猴四大兽首铜像。

去博物馆之前,我认真的查阅了资料,知道了圆明园兽首的历史传承和那段外国列强给当时贫穷落后的中国所带来的屈辱……圆明园兽首铜像是清乾隆年间制作而成,放在圆明园的海晏堂,共有十二樽,时称“水力钟”。1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,十二樽生肖兽首铜像被侵略者抢走,开始流失海外。

在博物馆的展厅前,四大兽首铜像被端正的安放在玻璃柜中。四樽铜像风格要实,铸工精细,兽首上的一些细部特征都十分清晰,看上去栩栩如生。特别是独特的合金铜铸造工艺,让我们不禁深深赞叹先人的智慧和高超的技艺。

欣赏着国宝,听着小解说员的讲解,我的眼睛不禁有些湿润,当我知道包括眼前的四樽铜像,目前重归祖国怀抱的国宝还仅有8樽,还有4樽仍然流落海外,不知所踪。国宝流失,归根结底是因为当时的中国贫穷落后,国力弱。落后就要挨打,落后就会被欺负,只有国家强大了,国力强盛了,中国才能够自豪地屹立于世界民族之林,我们就不会任人鱼肉,我们的国宝才不会再被抢走。

少年强则国强。作为国家的未来,我们中学生身上也有着神圣职责,我们一定要自强不息,发奋读书,学好本领建设我们的祖国,让我们的祖国更加繁荣强大,决不让屈辱的国耻再次发生。 (指导老师:陈遐)

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部