当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

东方巨龙 永不再沉睡

——博物馆观后感

2018-01-08 益阳日报 欧阳宁璐

摘要:2017年12月,由市人民政府主办、市广播电视台承办的“圆明园国宝暨南北朝珍稀佛像公益系列展览”在市博物馆展出。期间,市广播电视台举办“关于圆明园国宝观后感的爱国主义主题征文比赛”活动,并组织专家对应征稿件进行了严格评比,现将评选出来的6篇优秀作品予以刊发,与读者共享。

海棠学校 欧阳宁璐

在这个跟平常差不多的星期日下午,我在妹妹和表弟的陪同下,来到益阳市博物馆参观国家文化宝物——圆明园铜兽首。

面对长长的队伍,我不禁暗自想到:我特意挑星期天的下午来,还有这么多的人啊!经过漫长的人挤人长龙,我终于进来了。可一进来,还要经过专业安检的检查。

一进大门,浓浓的艺术感就扑面袭来。最先映入眼帘的就是重头戏——铜兽首。从右至左依次是猪铜首、猴铜首、虎铜首、牛铜首。它们都十分逼真、活灵活现、十分形象。

后面就是佛像了,有十来尊。它们有站着的、有卧着的、有半身像的、有全身像的,各有各的特点。但我最喜欢的还是那一尊全白、又卧着的佛像了。虽然参观的时间很短,但给我的印象非常深,深深震撼了我的心灵。

在回家的车上,我一直在想,明明铜兽首本是我们国家的,我们为什么还要花重金才能换回来呢?想来是因为当时清朝的软弱腐败,才会让那些侵略者在我们的地盘肆意妄为!为什么当时我们眼睁睁地看着那些来自外国的强盗在我们珍藏宝贝的圆明园抢着、拿着、拖走一大袋一大袋本应该属于我们国家的东西,甚至最后还由他们放火烧了圆明园。是我们想吗?不是,是当时的清政府无力反抗。

贫穷就会被欺负,落后就会挨打。在以前,我国被迫签订一些丧尽天良的条约,任由外国欺负、讥笑,连小小的日本也来看不起我们中国。可现在不一样了,我们中国强大起来了!
随着第一颗核武器的爆炸成功,优良水稻的研发,我们中国不再弱小,不再是他们口中的“东亚病夫”了!现在,外国也不敢讥讽、嘲笑我们中国了!!!我们的祖国强大起来了!从此,东方巨龙慢慢苏醒了,永不再沉睡!五星红旗在激扬的国歌声中,变得更加辉煌、更加灿烂!
(指导老师:夏艳阳)

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部