当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

永志不忘

2018-03-02 益阳日报 李双建

置身今日的洞庭明珠大通湖区,展现在我眼前的是如诗的田园,如画的湖泊,如潮的歌舞。她的美丽、生动,她奋发向上的豪情壮志感动人、鼓舞人、激励人、鞭策人!

大通湖区来自哪里?是谁造就了她的前世今生?这个答案可不简单。她经历了一个非凡的过程,一个充满了灾难、惊险、苦斗、奋进的过程。这个过程的源头背景是:洪荒之地,洪涝不断;匪霸横行,“瘟神”肆虐;芦苇丛生,菱蚌遍地;水网沼泽,淤泥吞人。

这个过程里有许多永生的人物:渔民、樵工、地下共产党员、老红军、老八路、南下干部、抗美援朝转业军人、农场职工中的共产党员、共青团员、“右派”“知青”和成千上万的普通农垦人。

农垦精神源自何处?秦始皇以50万移民驻守五岭,屯田固边。此后历代君主在开疆扩土之后都会用屯垦的办法巩固边疆。抗日战争时期,国民党政府对陕甘宁边区实行包围封锁,边区经济发生了极大困难,毛泽东发出了“自己动手、丰衣足食”“生产自给”的号召,边区军民开展大生产运动。于是有了八路军留守部队三五九旅开垦的南泥湾。后来又有了为支援解放战争,东北各省农业部门开荒种地,创建的一批国营农场。1948年华北人民政府成立,为发展华北解放区的农业生产,华北人民政府农业部建立机械化国营农场——冀衡农场。1949年8月,湖南和平解放,这年冬天,中共中央批准开发大通湖区,建立国营大通湖农场,形成洞庭湖滨大垦区,后来在这个垦区又建起了北洲子、金盆、千山红、茶盘洲四大国营农场和大通湖渔场。几代农垦人在党的领导下,用勤劳和智慧创建了辉煌业绩,铸就了“团结拼搏,无私奉献,自力更生,艰苦创业”的农垦精神。

信念力量无穷无尽。以中华民族古老、原始的方法在洪荒之地建起国营农场群,其中的大通湖农场成为我国国营农场的一面旗帜,为洞庭湖滨大通湖县级新区的建立铸定了坚实的基础,靠的是什么呢?是坚定的信念和理想,是具备信念和理想的那些永生的人物。他们是舍生忘死的建设者,一心为公的农垦人,他们是新中国青年的标杆,是值得赞誉的劳动英雄。

我的朋友、北京青年报总编辑余海波在听了我对部分农垦人故事的叙述后动情地说:“那个年代的青年、共青团员、共产党员如此坚定地跟党走,在党旗、团旗的召唤下,奋战在条件极其恶劣的大通湖区,他们青年时代的故事使我欢笑,使我落泪,使我陷入深深地思索中。我们需要这样的故事,我们需要这样的能量,那些难忘的细节啊,我们应该永志不忘!”
是啊,我们应该永志不忘!

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部