当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

寻根说字:待诏

2018-03-09 益阳日报 谢国芳

乡下的剃头匠被称为“待诏”。因为音如“代周”,不少人有点莫名其妙。

待诏就是等待诏命。汉代以才技征召士人,使随时听候皇帝的诏令,谓之“待诏”,其中特别优异者待诏金马门,以备顾问。唐初,置翰林院,凡文辞经学之士及医卜等有专长者,均待诏值日于翰林院,给以粮米,使待诏命,有画待诏、医待诏、棋待诏等。唐玄宗时以待诏名官,称翰林待诏,掌批答四方表疏,文章应制等事。明清时,翰林院中仍置有待诏,掌校对章疏文史,但地位低微,秩从九品。宋、元时期民间开始尊称手艺人为待诏。吴方言里,手艺人都称待诏或大夫。《京本通俗小说·碾玉观音》:“(裱褙铺里)璩待诏问:‘府干有何见谕?’虞候道:‘无甚事,闲问则个。’”《水浒传》第四回:“智深走到铁匠铺门前看时,见三个人打铁。智深道:‘兀那待诏,有好钢铁么?’”其中,《京本通俗小说·碾玉观音》里玉匠、装裱师等都以待诏、大夫混称。这是农村称理发师为“待诏”的源头。宫里理发的待诏兼剃须、挖耳等服务,这一职位的手艺人连皇帝的脑袋都可以去摸,地位自然更不一般。

民间称理发匠为待诏应还有一个重要的来由:清朝初年满族统治者对汉人强制满化,强迫汉人改成满人的发型(像影视剧中的清人一样,前面剃光,后面留辫子)。本来明朝男人一般都是满头长发的,清廷下令:“留头不留发,留发不留头”,强迫剃头。对于这种羞辱人格、国格的做法,汉族民众尤其是知识分子以死抗争。在此对抗局面下,清朝统治者将剃头任务交给军队,理发匠就是奉旨剃头,碰到留着明式发型的人抓了就剃,不愿剃就杀头。这些军中理发匠就名为“待诏”。后来,这种对抗逐渐淡化,军中的理发匠转到民间,但他们的“待诏”之名保留下来了。
员外

益阳的民间故事里讲到有钱人,少有叫财主、地主的,而是叫“员外”。“员外”在古代本指正员以外官员,全称为“员外郎”。员外郎简称“外郎”或“员外”,通称“副郎”。将地主豪绅称为“员外”,在口语里用得很早,旧小说、戏曲里多上这样用。元·李行道《灰阑记》第二折:“不是什么员外,俺们这里有几贯钱的人,都称他做员外,无过是个土财主,没品职的。”

三国魏末始置员外散骑常侍,晋初又置员外散骑侍郎。南北朝时,又有殿中员外将军、员外司马督等,都在官名上加有“员外”。隋开皇六年(568),在尚书省各司置员外郎一人,为各司次官(副职)。唐、宋、辽、金、元、明、清沿其制,以郎中、员外郎为六部各司正、副主官。号为“员外”,实已在编制定员之内。唐制列在六品,明清已升为从五品。

明、清两朝的后期,员外郎为一种闲职,不再与科举相关,而渐渐和财富联系在一起,只要肯花银子,地主和商人都可以捐一个“员外”来做。因而,人们就直接用“员外”来称呼有钱人。
郎中·大夫

宋以前,对医生的称呼较为复杂,一般根据其专科进行称呼,如食医、疾医、金疮医等。宋代始,南方习惯称医生为郎中,北方则称医生为大夫,相沿至今。

郎中本为官名,始于战国,秦汉沿置。掌管门户、车骑等事,内充侍卫,外从作战。另外尚书台设有郎中,司诏策文书。晋武帝置尚书诸曹郎中,郎中为尚书曹司之长。隋唐迄清,各部皆设郎中,分掌各司事务,为尚书、侍郎之下的高级官员。《二十年目睹之怪现状》第二十一回:“这位王伯述……补缺之后,升了员外郎,又升了郎中,放了山西大同府。”看得出,与员外相比,郎中犹如“员内”。

大概在宋时“郎中”衍生出两个通俗意思:职事人员或亲随;医生。《水浒传》第三十回:“施恩便对武松道:‘兄长,这几位郎中,是张都监相公处差来取你,他既着人牵马来,哥哥心下如何?’”其中“郎中”为前一义。金·董解元《西厢记诸宫调》:“奇妙,奇妙!郎中诊罢,嘻嘻的冷笑,道:五脏六腑又调和,不须医疗。” 周立波《盖满爹》:“(盖满爹)从楼梯上掉下地来,肩胛骨错出了榫头,请个草药子郎中足足治了两个月才好。”后两例,“郎中”都是指医生。

大夫本也是官名。三代(夏、商、周)时,天子及诸侯皆设之,分为上大夫、中大夫、下大夫。秦汉以来,有御史大夫、谏大夫、太中大夫、光禄大夫等名。清代文官阶自正一品至五品,亦称作大夫。为皇家服务的太医院的御医也称“大夫”。加之唐末五代以后官衔泛滥,民间以官名称呼人逐渐形成风气,因而,北方人尊称医生为“大夫”。为了区别于官名,称医生的“大夫”的“大”读成 dài,而不读 dà。

医生最早是对学习医学的人的称呼。“医生”一词,始见于《唐六典》:“ 医生四十人”,即指学习医学的人。直至近代,医生才成为职业行医者之通称。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部