当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

寻根说字:安化之“化”

2018-04-13 益阳日报 谢国芳

安化古称“梅山蛮地”,土著多为瑶族,是名闻遐迩的梅山文化发祥地,宋熙宁五年(公元1072年)置县,有近千年历史。

安化历史悠久,地灵人杰。境内发现有东周古村落与旧石器遗址,证明距今1.5万年前,就有先民在此繁衍生息。安化为古梅山之域,汉属益阳县地。唐僖宗光启二年(886),梅山峒蛮断邵州道,不与朝廷通。直至宋神宗熙宁五年(1072),朝廷收复梅山,始置安化县。在中国历史上有一定影响的人物有:清代两江总督陶澍、云贵总督罗绕典、著名书法家黄自元等。

安化之“化”,甲骨文就由两个颠倒且背靠背的“人”构成。颠倒与背靠,都是将“人”进行变化,“化”就是变化之意。由此引申出来的意义很多,而安化的“化”就是教化的意思。教化指儒家所提倡的政教风化与教育感化,说得通俗点,就是通过教育使野蛮人变为文明人。如《周礼·大宗伯》“以礼乐合天地之化”;《荀子·七法篇》“渐也,顺也,靡也,久也,服也,羽也,谓之化”,其中的“化”都是教化。

中国有许多地名里有“化”,这些地方都曾经是蛮荒之地,人口稀少且没有文化。朝廷在这些地方设置政府,正如地名里强调的那样,最重要的职能就是对当地居民进行教化。因为华夏文明先在北方繁荣,然后由北往南拓展,南方带“化”的地名多于北方。湖南除安化外还有新化、怀化。安化的“安”与怀化的“怀”,都有与“化”相近的意思。“安”为平静、安定,这一片地方不平静、不安定,名之为“安”,让它平静、安定下来。“怀”是安抚,如汉·桓宽《盐铁论·本议》:“广德行以怀之”,可以看出,怀化与安化其实是同义词。

新化与安化紧邻,俗称“新安二化”。新化与安化一样,在周时属荆州之域,春秋战国时属楚地,秦时属长沙郡,汉时属长沙王国益阳县。宋神宗熙宁五年(1072)与安化县同时置县,新化隶属邵州。南宋宝庆元年邵州改为宝庆府,新化随属宝庆府。1977年新化县改属涟源地区,1982年涟源地区更名为娄底地区,1999年娄底地区改为娄底市。现在新化县属娄底市。由此可知,新化、安化在命名之前都属于益阳县。那时,安化与新化远离益阳县城,益阳县对他们难以进行有效的管理。命名置县之后,新化归邵阳、娄底,安化归属长沙、益阳。因为一个“新”字,有人以为,新化可能是安化分出去的,或者是安化之后新设的一县,皆望文生义。新化也为“梅山蛮”所居,也是归化后置县,“新化”取义“王化之新地”。相邻之地,文化相同,同时设置两个县,都以“化”为名,当时朝廷的命名者对他们确实会有文思上的先后,比如先取了“安化”之后再取“新化”,但是,并没有政治或行政上的先后。

梅城是梅山文化的中心。梅山的地名,据说起源于春秋战国,当时迁来了一支越人,其首领为梅姓。梅山古为蛮荒之地,居民“贡而不赋”,无徭役。境内古民族种类较多,汉代时统称“武陵长沙蛮”,晋时称“湘州蛮”,南朝宋、齐时称“僚”,梁、陈至隋时称“莫徭”,唐宋时称“梅山蛮”或“梅山瑶”。有汉以前,梅山就建立了酋邦制王国,《汉书·两粤列传》载:“西北有长沙,其中蛮夷亦称王”(时梅山隶长沙郡)。五代至北宋时,扶夷人左甲首领扶汉阳据有梅山,其政治经济文化中心设在梅城。北宋太平兴国二年(977),朝廷遣翟守素引兵攻打梅山,扶汉阳战死。此后,梅山为瑶人首领苏氏所据。北宋熙宁五年(1072),朝廷遣章惇“开梅山”。梅山首领苏甘迫于情势,率诸峒民归降。安化于是置县,历经南宋、元、明、清、民国,至新中国建立初,县治一直在梅城。1951年秋,县治迁往东坪后,梅城改置梅城镇。

安化这一片土地本没有文化,能有现在的文化盛况,一是帝制时代派到安化做官者的教化之功,二是江西移民大规模的文化输入。安化置县时首任知县叫毛渐,他是浙江江山人,进士出身。他本是宁乡知县,协助朝廷平定“梅山蛮”后,设置安化、新化县时,他兼任安化知县。立县当年他就创建了学宫。学宫为祭祀孔子之场所,是一县的儒学活动中心,也是一县的文化与教育中心。学宫后来成为书院、考棚,如今为安化县一中所在地。清朝时安化还创建有中梅书院(后名崇文书院)、丰乐书院(后名观澜书院)、滨资书院,崇文尚礼之风盛于全县,也让安化人才辈出。陶澍之后,有清一代,通过科举出身,出任七品以上文武官员的安化人多达两百有余。由此看来,安化“化”得非常成功。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部