当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

陈毅刚 用画笔留下益阳的历史记忆

2018-05-09 益阳日报 郭蓉

QQ截图20180509092103

陈毅刚和他的油画作品。

本网记者 郭蓉

4月29日至5月1日,《消失的码头》艺术展在资阳区安泰沙发艺术馆展出,百余幅书画艺术作品,吸引了近万人次前往观赏。其中陈毅刚作品特别引人注目,他的画作跨度数十年,记录了不少益阳老街巷昔日景象,勾起了市民对益阳古城的记忆。

陈毅刚今年68岁,是湖南工艺美术职业学院的一名教师。14岁开始画画,多年来,不论从事什么行业,陈毅刚从未间断对绘画艺术的追求。益阳是座千年古城,但随着城市建设加快,益阳古城的记忆正在不断消失。作为土生土长的益阳人,陈毅刚十分热爱这片土地,决心用画笔记录这里的一景一物。“如果能用我的画笔保留一些历史记忆,或许能唤起越来越多人对城市的文化认同。”陈毅刚说。多年来,他带着画笔,走街串巷,寻找益阳老街的人和景,一一画下。

陈毅刚擅长油画、水彩画。为真实记录街景,他每幅画都要实地写生,每幅作品,都精雕细琢。画画讲究构图和色彩,每次作画前,他都会反复去实地观察,寻找最好角度。有时一幅画,要重复画上好多次。年轻时为了画好大码头候轮室,放学后,陈毅刚就带上画画用具,在那里一画就是一晚上,数年如一日。画资阳区魏公庙巷的景观时,陈毅刚反复画了数次,效果不尽如人意。但他不放弃,反复琢磨,就连睡觉时,也在想着怎么画。反复10余次后,终于画出了满意的作品。铁铺岭老街、古道街、百货大楼、月明楼,老益阳人关于益阳老街最深刻的集体记忆,陈毅刚的画作都有记录。既有明清古巷等老街巷昔日景象,又有大码头候轮室等已经消失的景观。

年轻时,陈毅刚几乎一有时间就要外出写生,每次一画就是一整天。常年野外画画,他的耳朵被冻伤了,双手也布满了冻疮留下的痕迹。年岁渐长,身体大不如前,但每年的第一天和最后一天以及自己生日那天,不论天气如何,陈毅刚一定要外出写生。如今,益阳的变化日新月异,但只要听说哪里要拆迁,或是有新项目建设,陈毅刚总会想方设法赶去画上几幅画,用自己的画笔保留城市记忆。青龙洲大桥正式动工前,他多次实地写生,从即将拆迁的老房子到江景,一一记录。今年年初,益阳连续数天大雪,为画好资江雪景,陈毅刚在雪后的资江边一坐就是一整天。江面寒风刺骨,年迈的他浑身直打哆嗦,为保持灵敏度,双手不能戴手套,被冻得失去知觉,他只得不时停下来搓热继续作画。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部