当前位置: 益阳新闻网 文化 文化益阳 正文

越爱读书 越爱生活

2018-07-04 益阳日报 尹海媚 罗天女

QQ截图20180704114031

在看书的徐蓉。

本网见习记者 尹海媚 罗天女

6月30日,在“为爱成长”姐妹读书会分享现场,徐蓉兴致勃勃地在听科幻小说《三体》的心得分享,短短两个小时下来,她就被《三体》浩瀚神奇的世界吸引住了,产生强烈好奇的徐蓉,决定买来《三体》精读一二。在读书会,徐蓉和朋友们共享阅读心得、互相推荐图书,乐在其中。

“阅读和分享是我们几个好姐妹都很喜欢的事情,所以在2017年下半年,我们成立了一个家庭式的读书小团体,将我们的共同爱好坚持下去。”谈到读书会的成立,徐蓉说道。积极的徐蓉还特意腾出家里的小书房作为大家的读书阵地,布置温馨、精致,常备书籍、鲜花、茶水,在每周六等待书友们的到来。

如今热爱阅读的徐蓉,其实真正开始养成读书习惯,还得从4年前说起。当时徐蓉的儿子还在读幼儿园,为了给儿子营造良好的读书氛围,徐蓉在好友邓叶珍的介绍下,开始接触亲子阅读。“我那时看了很多亲子教育的书籍,也买了很多少儿读物给儿子,并且陪他一起看,还学会了声情并茂地为儿子朗读、讲故事。”徐蓉介绍,她和儿子一起慢慢养成了阅读习惯,现在她和儿子已是亲密的书友。利用周末去新华书店寻书看,是母子二人每周都很期待的事情。看了书后,其中有趣的情节,他们还能配合默契地表演出来。“儿子很喜欢我陪伴他读书,他觉得我是一个充满童趣的妈妈。”徐蓉笑着说道。

当时的徐蓉还喜欢看家庭婚姻类的书籍,对于改善家庭氛围起到了良好作用。接触了《非暴力沟通》后,徐蓉学习到沟通新模式,面对工作繁忙而时常顾不上家的丈夫,她改变以往不满的心态和发脾气的处理方式,运用书中所讲的方法,冷静地与丈夫沟通,坦诚表达希望丈夫花更多时间陪伴自己和儿子的想法,夫妻关系越来越融洽。“看书能给我生活上的启示,帮我转变思维方式,调整心态,带来了很多好处,我感觉自己是越活越开心了!”徐蓉说道。十分支持徐蓉阅读的丈夫,还特意请人写下“慎终如始,则无败事”八个大字,裱好挂在书房墙壁,勉励徐蓉和朋友们读书。

阅读形成习惯后,徐蓉看书类别也越来越广了。路遥作品、金庸系列武侠小说、琼瑶系列爱情故事、马克·吐温系列小说、王阳明心学著作……徐蓉的书柜里,是丰富的书海世界。从工具书籍到文学作品,从古今中外名著到现在各类畅销书,徐蓉均有涉猎,并都表现出强烈的好奇、喜爱。不光家里堆满了书,连车上、办公室,徐蓉都会常常备上几本书,空闲时就看,书成为了她不可分割的伙伴。

除了看,徐蓉还在手机上下载了听书软件,散步时听一听,打理家务时听一听,既丰富了阅读形式,也为生活增添了一份乐趣。已将阅读融入生活的徐蓉,用乐观自信的面貌,不断给身边人带去正能量,也影响更多的人加入了读书行列。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部